スパムのおいしい食べ方②調理
好きな人には全く気になりませんが、匂いが気になる人も確かにいるようです。ひと手間かけて調理すれば匂いも薄まり、もっとおいしい一品になります。食べ方、料理法をたくさん覚えたら、スパムが我が家のレギュラー食材になるかもしれませんね。
焼く料理
味がしっかりついているスパムは、そのまま食べてもいいですが、フライパンやオーブンで焼き目をつけるとさらに大満足のおかずになります。切って焼くだけ調理に挑戦してみましょう。風味も変わってさらに美味しくなりますよ。
焼きスパムステーキ風
まずはステーキのようにフライパンで焼いて調理してみましょう。スパムは焼きつけると中の油が染みだし、匂いも軽減されます。また、表面がカリっと香ばしく焼けることで、食欲をそそる歯応えになります。まさにステーキ風ですね。画像では野菜やキノコ、レモンやハーブを添えて焼かれたスパムが、立派なメインディッシュになっています。焼くだけでこんなにおしゃれなおかずになるなんて、嬉しいですね。分厚いステーキに大人も子供もテンションが上がりそうです。
焼きスパムどんぶり
スライスして焼きあげたスパムに甘辛いたれを絡めてご飯にのせます。あっという間にガッツリ食べたい人も納得のスパム丼の完成です。玉子との相性も最高です。画像は炒り玉子ですが、目玉焼きでもいいですね。お休みの日の昼食にもささっと出せる人気メニューになりそうです。
焼きスパムオーブン焼き
耐熱容器にスパムやその他の材料をギチギチにつめてオリーブオイルを回しかけ、オーブンでこんがり焼きあげたら出来上がりです。放っておいてもできるので、忙しい方にも最適なおかずですね。スパムには塩気がありますので、他の材料の部分にだけクレイジーソルトなど振ってもいいですね。焼き目がついたスパムも野菜も美味しそうです。おもてなしにも喜ばれますね。
煮込む料理
次はスパムを煮込んでみましょう。下味がついたお肉だと考えれば可能性は無限大です。お鍋を火にかければずっとついていなくてもいい煮込み料理は、忙しい毎日のお助けおかずになります。まとめて作りおきしてもいいですね。
煮込み料理ラタトゥイユ
おいしい旨味がしっかりつまったスパムは、焼くだけ調理も簡単でいいですが、煮込んでもおいしい出汁が出ます。冷蔵庫の野菜と一緒にラタトゥイユはいかがですか。サイコロにカットした野菜やスパムをオリーブオイルで炒め白ワイン、トマト缶で煮込んでいきます。ブイヨンなしでもスパムから出る旨味で十分です。写真のように半熟卵をのせたら、ごちそう感が増しますね。
煮込み料理スープ
スパムはさっと煮るだけで簡単スープにもなります。一口大に切ったスパムとミニトマトをコンソメで煮ましょう。火が通ったら下湯でしたブロッコリーと溶き卵をふんわり投入して簡単スープの出来上がりです。ご飯にもパンにもよく合います。具だくさんでこれだけのおかずでもいいみたいです。体も暖まりそうですね。
煮込み料理SPAMカレー
カレーは大人も子供も大好きな人気レシピです。いつものカレーのお肉をスパムにするだけで特別感がアップします。実はレトルト食品ですでにSPAMカレーはあるのですが、おうちで作るのはまたひと味違います。残ったときは冷蔵庫に入れておけば、一人のランチの時にも楽しめますね。
煮込み料理スパム鍋
スライスしたスパムと野菜、インスタント麺を入れて煮込めばスパム鍋の出来上がりです。野菜が旨味を吸っておいしいです。寒い夜にありがたいレシピです。
家にあるものを何でも煮込んでいい鍋料理は冷蔵庫のお片付けにもなり一石二鳥です。野菜がたっぷり食べられるのもいいですね。
バゲットを添えてもパスタに合わせてもいいですね。作り置きとして冷蔵庫に常備しても。お弁当のおかずや朝食のオムレツにも合いますよ。