ブルグルの炊き方・戻し方
ブルグルは難しい手順を習得することなく、気軽に食べることができます。調理を始める前にブルグルの炊き方や戻し方の方法について、勉強していきましょう!今回はブルグルの基本的な炊き方や戻し方だけでなく、節約しつつ放置でブルグルを戻す方法についてもまとめています。
ブルグルの基本の炊き方・戻し方
ブルグルはお鍋とお水と火だけで、簡単に食べられる状態になります。ではお鍋を使ったブルグルの戻し方の順序を、簡単に説明していきます。お料理初心者の方でもチャレンジできるので、ブルグルをお料理に加えたい方はぜひチェックしてください。
①お湯にブルグルを浸す
まずお湯を準備します。お湯は多めの量を準備しておきましょう。多めにお湯を準備することで、ブルグルが水分を吸収して少し膨らんできたときに、お湯から膨らんだブルグルが出て表面乾燥してしまう心配が解消されます。ブルグルをお湯に浸したまま、十分に水分を吸収するまで様子を見ます。
②鍋で煮る
ある程度までブルグルが水分を吸収したら、お鍋にお湯を沸かします。お湯が沸いたら水を切ったブルグルをお鍋に投入し、10分前後ぐつぐつ煮詰めていきます。火が通ったことを確認してできあがりです。あまりにも長時間ブルグルを火にかけていると風味を損なう恐れがあるので、火にかけたらタイマーなどで管理しましょう。
お米と同じ炊き方を活用した戻し方
炊飯器を使った炊き方を実行するのであれば、ブルグルとお米を一緒に炊くことをおすすめします。例えばお米を2合炊くのであれば、2合よりも少し少ない量のお米を準備します。足りないお米の分をブルグルで補って炊飯器で2合の規定量の水を入れる炊き方をするだけで、ブルグルを入りの栄養価の高いお米が炊けます。
耐熱容器を使った戻し方
ブルグルは耐熱容器にお湯を入れて、密閉するだけで戻すことも可能です。耐熱容器と蓋を準備しましょう。ブルグルとお湯を1:2の比率で準備します。耐熱容器に熱いお湯とブルグルを入れて蓋をし、約30分前後放っておくだけでブルグルが完成です。お料理をする際に最初に準備しておけば、お料理ができあがる頃にブルグルも食べ頃に仕上がる、節約&手間いらずの調理法です。
ブルグルのおすすめレシピ
ブルグルをお料理にちょい足しした、簡単なレシピをまとめました。これからブルグルを使ったお料理を試そうとしている方はもちろん、ブルグルを使ったお料理のレシピをもっと増やしたいという方もぜひ参考にしてください。
ブルグルを使ったサラダ
ブルグルは一粒が小さいので、それを活かしたスプーンですくって食べるタイプのサラダと相性抜群です。ニンジンやキュウリなど彩り豊かなお野菜をカットして、湯通ししたり塩もみにしている間にブルグルを戻し、最後に和えればすぐにできあがります。レタスを準備してブルグルサラダを包み込んで食べるのも、おしゃれでおすすめです。
ブルグルとお米を混ぜ込むレシピ
前述した通り、ブルグルはご飯と一緒に炊飯器の力を借りて炊けます。ブルグルそのものには個性を感じる味はついていないので、オムライスやドライカレーなどのごはんに混ぜ込んでも全く違和感はありません。白米とブルグルでは色合いが若干異なるため、こっそりブルグルをご飯に混ぜ込む場合は濃い色が付くレシピがおおすすめです。
お肉と混ぜ込むレシピ
ブルグルは多すぎない量であれば、お肉に混ぜ込んでも食感や風味を損なうことなく食べられます。ハンバーグやミートボール、ミートローフなどに混ぜ込んで、お肉では補えない栄養価をプラスしましょう。
まとめ
ブルグルは栄養価が高くので、上手にお料理に加えることで無理なく栄養補給できます。調理方法も簡単なものがたくさんあり、レシピのレパートリーにも加えやすい食感と風味がとても魅力的な食材です。栄養面やダイエットへの効果も考慮して、ぜひブルグルを試してお料理の幅を広げましょう。
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