キャノーラ油とは?成分・原料などの特徴を紹介!サラダ油との違いは?

キャノーラ油とは?成分・原料などの特徴を紹介!サラダ油との違いは?

買い物に行くと、食用油のコーナーにはたくさんの製品が並んでいます。その中で気になる「キャノーラ油」の存在。普通のサラダ油とどう違うのか知っておきたいと思いませんか?ここでは「キャノーラ油」について原料や用途、ぜひチャレンジしたいレシピについて紹介します。

記事の目次

  1. 1.キャノーラ油とは?
  2. 2.キャノーラ油と健康
  3. 3.キャノーラ油の用途
  4. 4.キャノーラ油を使った台湾カステラのレシピ
  5. 5.キャノーラ油使用時の注意点
  6. 6.キャノーラ油の処分方法
  7. 7.まとめ

キャノーラ油を使った台湾カステラのレシピ

焼き菓子というと、バターやマーガリンを使うレシピが多いのですが、キャノーラ油を使ったレシピも存在しています。ここではタピオカに次ぐブームの予感がする「台湾カステラ」の作り方を紹介します。料理が苦手な人でも作りやすいレシピです。

台湾カステラの材料

18cmのスクエア型1台分

  • 小麦粉(薄力粉) 85g 2回ほどふるっておく
  • グラニュー糖もしくは粉砂糖 80g
  • 卵 6個 黄身と白身に分けておく
  • 牛乳 85g
  • キャノーラ油 70g
  • 湯せん焼き用のお湯 適宜
スクエア型には、クッキングシートを敷いておく

台湾カステラのレシピ

  1. 耐熱容器にキャノーラ油を入れて、500wのレンジで40秒加熱する。牛乳も30秒加熱する
  2. ①に薄力粉を一気に入れ、泡だて器で丁寧に混ぜてから、牛乳を入れて混ぜる
  3. 溶きほぐした卵黄を②に少しずつ入れ、都度丁寧に混ぜる
  4. 別のボールに卵白を入れ、ハンドミキサーで泡立てる。途中で砂糖を3回に分けて入れ都度混ぜる。
  5. メレンゲを③数回に分けて混ぜる
  6. スクエア型に⑤を入れて、150度で60分間湯せん焼き。

台湾カステラのレシピポイント

台湾カステラを上手に作るコツ

  • キャノーラ油のように軽いオイルを使う
  • メレンゲはある程度硬めに作るのがコツ
  • 小麦粉とキャノーラ油を混ぜるときは丁寧にしっかりと混ぜる

キャノーラ油使用時の注意点

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キャノーラ油は酸化しにくく、動物性油脂よりも扱いが簡単という声があります。それでも扱い方に注意しなければ、劣化してしまいます。ここからは健康的にキャノーラ油を使うための注意点をいくつか紹介します。

注意点①保存方法

キャノーラ油は直射日光を避けた暗所に常温保存してください。また原料は油ですので、ガスコンロに近い場所に保管しないよう注意しましょう。冷蔵庫での保管は、劣化の原因となるので避けてください。こちらの理由は後述します。

注意点②白濁

菜種油は0度からマイナス12度の温度帯で凍るといわれています。また、気温が低いところに置いておくと成分が白濁します。こういった理由から、冷蔵庫保管などは避けましょう。白濁した場合は、ぬるま湯にボトルごとつけて温めると元に戻りますが、これを繰り返すと劣化につながるので気を付けてください。

注意点③賞味期限

キャノーラ油の賞味期限は、未開封の場合としてパッケージボトルに記載されています。フレッシュな状態で使うには賞味期限内に使いましょう。開封後は1ヶ月ないしは2ヶ月以内に使い切ることをおすすめします。

キャノーラ油の処分方法

揚げ物などに使った油は、複数回使用で劣化します。温度も上がりにくくなるうえ成分も変化しますので、早い段階で処分しましょう。ここでは、揚げ物などに使ったキャノーラ油の処分方法についてお伝えします。

処分方法①新聞紙を使う

1リットルの牛乳パックに新聞紙を詰め、その牛乳パックの中に廃キャノーラ油を入れましょう。口をしっかり閉じて燃やせるゴミとして処分します。牛乳パックは耐水・耐油性があるので、衛生的に処理できます。

処分方法②油凝固剤を使う

廃油処理のための油凝固剤がスーパーなどで販売されています。80度以上に温まったキャノーラ油に、油凝固剤を溶かし入れておくだけです。油が冷えるとゼリー状に固まりますので、鍋から取り出し燃やせるゴミとして処分します。油凝固剤は10本入り300円程度で購入できます。

処分方法③植物油リサイクル

キャノーラ油などの植物油に限りますが、自動車のバイオディーゼル燃料としてリサイクル生成が可能です。廃キャノーラ油を使わないペットボトルに入れ、所定の収集場所を持参するだけです。自治体やスーパーなどでリサイクル収集を行っている場合が多く、リサイクルに協力すればエコにもつながります。

まとめ

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菜種油を原料をとするキャノーラ油について紹介しました。日清オイリオの製品を例にとり栄養成分を紹介したほか、過剰摂取を避ければ健康によいことや、揚げ物油として便利に使えるなど中心にまとめました。健康的に揚げ物を食べたいという人はぜひキャノーラ油に変えてみてはいかがでしょうか。

たがめかめの
ライター

たがめかめの

40代主婦、手作り作家としても活動しているwebライターです。料理・ハンドメイド/DIY・楽器演奏など趣味だけは増えていきます。

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