鶏むね肉の柔らかメニュー
鶏チャーシュー
豚肉のチャーシューに比べてあっさりと食べられるのが特徴です。煮る時にお酢を入れれば味が締まります。一晩寝かせた鶏チャーシューはご飯のお供や、お酒のおつまみ、ラーメンのトッピングなど幅広く使えます。
鶏むね肉の唐揚げ
鶏もも肉で作られることが多い唐揚げですが、鶏むね肉でも十分美味しく作れます。レシピのポイントは鶏むね肉が淡白な分、衣を厚めにすることです。そしてご紹介したように2度揚げなどで調理の工夫をします。一手間でサクサクジューシーな唐揚げの完成です。
鶏肉とれんこんの甘辛ダレ
鶏肉とれんこんの甘辛ダレです。下ごしらえで片栗粉をまぶして、揚げ焼きしています。片栗粉でとろみをつけると餡が絡みやすくふんわりとした食感でいただけるのではないでしょうか。お弁当のおかずにも向いているレシピですね。
鶏むね肉のチーズフライ
子どもから大人まで大好きな鶏むね肉のチーズフライです。スティック状に切っているので食べやすそうです。チーズがよいアクセントになって箸がとまりませんね。
酢鶏
野菜たっぷりの酢鶏です。柔らかい鶏むね肉の酢鶏にすればヘルシーで栄養たっぷりです。ダイエット中でも罪悪感なくいただけるのではないでしょうか。
チキン南蛮
チキン南蛮は鶏むね肉でつくるのがおすすめです。コクのあるタルタルソースとあっさりの鶏むね肉がよく合います。南蛮ダレがよいアクセントになってご飯がすすみますね。
鶏の照り焼き
お弁当にも大活躍の鶏むね肉です。照り焼きのたれは、酒、砂糖、みりん、醤油など家にあるものでかんたんにつくれます。お弁当に入れる場合は味を濃い目に作るのがポイントです。冷めてもおいしく食べられます。
チキンクリームシチュー
寒くなると恋しくなるのがクリームシチューですね。大きめにカットした野菜やお肉がはいったシチューは、冬の定番の家庭料理です。ブロッコリーやほうれん草など旬の野菜を加えれば栄養満点です。
まとめ
鶏むね肉を柔らかくする方法をご紹介しました。コスパのよい鶏むね肉は上手に使えばおいしくて節約にもなり一石二鳥です。さまざまなレシピがある鶏むね肉ですのでぜひ賢く使って日々の食卓を楽しんでください。
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出典:写真AC