プロセスチーズとナチュラルチーズの違い
プロセスチーズと同じくらい有名なチーズといえば、ナチュラルチーズです。プロセスチーズとナチュラルチーズは、どのような違いを持っているのかをご紹介します。ナチュラルチーズの基本的な情報についても、簡単に解説します。
ナチュラルチーズとは
ナチュラルチーズは生チーズともいわれており、世界中に約1000種類以上の種類があります。ナチュラルチーズの主な種類を複数紹介します。
- モッツァレラ
- カマンベール
- ゴーダ
- チェダー
- パルミジャーノ
- ゴルゴンゾーラ
ナチュラルチーズの原料
ナチュラルチーズの原料は、牛やヤギなどの乳です。製法や乳の種類や使用している乳酸菌などによって、仕上がりが異なるのが大きな特徴です。製造過程で熟成する前の状態のチーズは、生チーズと呼ばれます。生チーズの状態から成熟させる過程によって多種多様な種類のナチュラルチーズに変化します。
双方の具体的な違い
プロセスチーズとナチュラルチーズの具体的な違いは、味の変化と保存期間などがあります。ナチュラルチーズは生チーズとも呼ばれているので、保存期間が比較的短く、熟成期間を過ぎると味が落ちることがあります。プロセスチーズは熟成期間が非常に長く、保存期間も長めで味の変化もあまりありません。
プロセスチーズのおすすめのアレンジ法
プロセスチーズは、そのままでも美味しく食べられますが、焼くとさらに風味が豊かになります。今回はプロセスチーズにひと手間加えたレシピをご紹介します。ひと手間といっても、普段料理をしない方でも簡単に挑戦できるものばかりなので、ぜひチャレンジしてみてください。
パンに乗せるなどちょい足しに
パンを焼く際、スライスチーズをのせることはよくあるのではないでしょうか?せっかくパンにチーズをのせて焼くならば、スライスチーズの上に少量砂糖をかけてみると甘じょっぱくなっていつもと違うテイストが楽しめます。砂糖はパンを焼く前でも後でも、どちらでもOKです。
そのままおやつとして
昨今のプロセスチーズは、種類豊富です。そのまま食べてもいつもと違うテイストを楽しめます。普段のプロセスチーズと違うテイストを楽しみたいときは、お醤油を少量たらしたりわさびを少しつけてみると風味が変わっておつまみ風になります。お酒のお供がないときなどにおすすめです。お醤油やワサビと相性がよいのは、固形タイプです。
少し手を加えておつまみやおかずに
プロセスチーズは、焼くと香ばしくカリッと仕上がります。カリカリに焼くためには、クッキングシートがあると便利です。フライパンでも作れますが、張り付く可能性があります。クッキングシートをフライパンに乗せ、その上にチーズを乗せます。中火程度でじっくり焼くとスライスはパリパリ食感になります。固形は表面を焼くと香ばしい風味が楽しめます。
まとめ
プロセスチーズは、家庭でも長く保存できる、使い勝手のよい食品です。ナチュラルチーズとの原料などの違いを把握して、うまく使い分けましょう。普段の調理にはプロセスチーズを少し加えて、いつものお料理をアレンジしましょう。
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