ウイスキーの製造方法を解説!おいしい飲み方とおすすめアレンジをご紹介

ウイスキーの製造方法を解説!おいしい飲み方とおすすめアレンジをご紹介

大人のお酒というイメージのウイスキー。近年のハイボールブームによりお店で飲むだけでなく、家庭でも手軽に楽しむ方が増えています。今回は、ウイスキーについての定義や種類、製造方法から、おいしい作り方やおすすめのアレンジの作り方まで、いろいろとご紹介いたします。

記事の目次

  1. 1.ウイスキーとは?
  2. 2.ウイスキーの製造方法
  3. 3.ウイスキーのおいしい飲み方
  4. 4.ウイスキーのおすすめアレンジ
  5. 5.まとめ

ウイスキーのおいしい飲み方

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ウイスキーは、いろいろな飲み方で楽しめますが、まずは基本の4つの飲み方を覚えておきましょう。

おいしい作り方①ストレート

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ストレートは、ウイスキーの芳醇な香味をダイレクトに感じられる飲み方です。
ストレートグラスに、ウイスキーをシングル(30mL)またはダブル(60mL)など、お好みの量を注ぎます。ポイントとして、ウイスキーとチェイサー(氷の入った水)を交互に飲むことで、口の中がすっきりとし、アルコールの分解も早くなるため、体への負担を軽くします。

トワイスアップ

ストレートを同量の天然水(常温)で薄めて飲む方法です。薄めることでより香りが引き立ち、アルコールの刺激も和らぐため、とても飲みやすくなります。

おいしい作り方②オン・ザ・ロック

氷がゆっくり解けるので、微妙な味の変化を楽しむことができ、じっくりと味わうことができます。

  1. ロックグラスに、大きめの氷をいれます。
  2. ウイスキーをシングルまたはダブルなど、お好みの量を注ぎ、マドラーで軽く混ぜたら完成です。
【ポイント】グラスは、冷蔵庫でしっかりと冷やしておきましょう。

おいしい作り方③水割り

水割りは、とても飲みやすいのでウイスキー入門者におすすめの飲み方です。

  1. 少し大きめのグラスに氷をいっぱいに入れます。
  2. ウイスキーをシングルまたは、ダブルの量をお好みで注ぎ、マドラーでしっかりと混ぜ、ウイスキーを冷やします。
  3. 2~2.5倍の天然水を入れ、マドラーで再び軽く混ぜれば完成です。
【ポイント】おいしい水割りの比率は、ウイスキー1:水2~2.5と覚えておきましょう。

おいしい作り方④ハイボール

ハイボールは、ウイスキーを幅広い年齢層に広げたともいえる画期的な飲み方です。

  1. 大き目のグラスに、氷をいっぱい入れます。
  2. ウイスキーをシングルまたはダブルの量など、お好みの量注ぎ、マドラーでよくかき混ぜます。
  3. ウイスキー1に対して、3~4のソーダを注ぎます。
  4. マドラーで縦に1回だけ混ぜたら、ハイボールの完成です。
【ポイント】
  • 炭酸が抜けやすいので、ソーダを注ぐときは氷にあてないようにしましょう。
  • ソーダをトニックウォーターやジンジャーエールに変えるのもおすすめです。

神戸発祥の飲み方「神戸ハイボール」

神戸が発祥といわれる、氷を使わずにつくる上級者向けのハイボールです。

  1. キンキンに冷やしたグラスに、冷凍庫で冷やしておいたウイスキーを注ぎます。
  2. 同様に冷やしておいたソーダを入れて、マドラーで縦に1回軽く混ぜたら完成です。
【ポイント】氷を使わないので、すべての材料を冷凍庫で凍る寸前まで冷やしておきましょう。

おいしい作り方⑤ホットウイスキー

あたたかいグラスからほんのり香るウイスキー。寒い日にはおすすめの飲み方です。

  1. 耐熱グラスにお湯を入れ、あらかじめ温めておきます。
  2. グラスの1/3~1/4くらいウイスキーを注ぎます。
  3. ウイスキーの2~3倍くらいのお湯を入れ、マドラーで軽く混ぜたら完成です。
【ポイント】 注ぐお湯の温度は80℃くらいが最適です。 レモンスライスなどの柑橘系をトッピングするのがおすすめです。

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ウイスキーのおすすめアレンジ

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