作り方②混ぜ方
あればシェイカーでも
大きめのグラスに材料を全部入れて(ライムはしぼる)マドラーで混ぜるだけですが、このときに炭酸水を最後に入れると炭酸の効果によって混ざりやすくなります。カクテル作りに欠かせない器具のシェイカーで作ればより混ざりあっておいしいカクテルに仕上がります。
スミノフで自作!おいしいカクテルレシピ
スミノフアイス風カクテルを作るために挙がったスミノフですが、ウォッカなので度数は高いものの、ストレートでも濁りがなくあっさりとしておいしく飲みやすいです。さらに何にでもあわせやすくカクテルを作るには万能です。ここからはスミノフを使った自作できるカクテルレシピをご紹介します。
割り方レシピ①レモネード
- スミノフ 15~30mL
- 炭酸水 適量
- レモンジュース 適量
- レモン(お好みで)
居酒屋などでもたまに見かけるスミノフレモネードです。前述しましたスミノフアイスに似ていますが、さらにレモン感を増したさっぱりとした酸味でこちらも飲みやすいです。レモンの輪切りを入れることで果汁感が楽しめます。お好みでガムシロップやレモン果汁をさらに加えるのもおすすめです。
割り方レシピ②トマト
- スミノフ 15~30mL
- トマトジュース 適量
- レモン(お好みで)
ウォッカにトマトという意外な割り方ですが、「ブラッディ・メアリー」と呼ばれるカクテルです。作り方は、氷を入れたグラスにスミノフとトマト、大体1:4の割合で混ぜます。お好みでカットしたレモンかジュースを入れるとより飲みやすくなります。ほかにも塩、コショウを入れるときりっとした飲みごたえになるなど、アレンジが効いて楽しいカクテルです。
まとめ
自宅でできるスミノフアイス風カクテルの作り方をご紹介しました。あの独特の味わいは、スミノフウォッカ、炭酸水、レモン果汁など手軽に手に入る材料ばかりですのでお試ししやすいです。スミノフはカクテル作りにうってつけのお酒ですのでおすすめですが、アルコールの過剰摂取には注意してください。
- 1
- 2