自宅でバナナチップスを作ろう!
バナナは栄養価が高く価格もお手頃です。さらに、生のバナナを加工した「バナナチップス」は、子供からお年寄りまで人気があります。さまざまなアレンジがきく「バナナチップス」は、自宅でも簡単に作ることが可能です。この記事では、人気のバナナチップスのおいしい作り方をご紹介します。
次からバナナチップスの定番の作り方をご紹介していきます。
定番のバナナチップスの作り方
定番のバナナチップスの作り方はとても簡単で、用意するものはバナナだけです。今回は油を使わずにオーブンを使った作り方をご紹介します。
ネットなどでは、オイルで素揚げをするレシピもあるようです。オイルを使うと半生に仕上がることが多いため、今回はオイルは使わない作り方を紹介します。
用意するもの
材料
- 市販のバナナ:好きな量だけ
- 砂糖、塩、シナモン:お好みで
バナナチップスを作るときは、完熟バナナよりまだ硬いバナナの方が合います。
作り方①バナナをスライスする
まず最初にバナナの皮をむき、筋をとって5mmくらいの厚さにスライスします。
作り方②天板に並べる
クッキングシートを敷いた天板に、スライスしたバナナが重ならないように並べます。お好みで砂糖や塩、シナモンをかけますが、今回は甘くしたくないのでシナモンを使いました。
作り方③オーブンで焼く
バナナを焼くときにあまり温度を上げてしまうと焦げてしまうため注意してください。オーブンを110℃で予熱したあと30分焼きます。次に、バナナを裏にしてさらに110℃で30分焼きましょう。そのままオーブンに置いてカリカリに乾燥したら完成です。
オーブンで焼いたあと、しっかり乾燥させることでパリパリした食感になります。
バナナチップスのアレンジ
バナナチップスはいろいろなお菓子のアレンジすることが可能です。以下に、バナナチップスを使ったアレンジをご紹介します。
アレンジ①シリアルヨーグルト
材料
- ヨーグルト:好きな量
- バナナチップス:2~3枚
- 市販のシリアル:好きな量
- ナッツや木の実(お好みで)
作り方
①器に好きなだけヨーグルトを入れる
②シリアルとバナナチップスをトッピングする
甘めのシリアルを使う場合、ヨーグルトは無糖がおすすめです。シリアルの代わりにフルーツソースをトッピングするのもおすすめです。
アレンジ②蒸しケーキ
材料
■ケーキ生地
- ホットケーキミックス:150g
- 卵(M):1個
- 牛乳:85mL
- 砂糖:30g
- 溶かしバター:30g
- バナナチップス:好きなだけ
- 木の実、ナッツ、ドライフルーツ:お好みで
- ケーキシロップ:お好みで
作り方
①ボールにパン生地の材料を入れて混ぜる
②型に生地を流しカップを揺らして平らにする
③バナナチップスなどをトッピングする
④500Wの電子レンジで4~5分加熱する
⑤最後にケーキシロップをかけて完成
甘すぎない蒸しケーキなので、好みでメイプルシロップやケーキシロップをかけるとよいでしょう。おやつではあんこや生クリームなどをトッピングしてもおいしいです。
出典:o-dan