トルコアイスの作り方
トルコアイスの材料はサーレップ、砂糖、羊乳ということはご紹介してまいりましたが、次にトルコアイスのレシピについてご紹介してまいります。本場でつくられているトルコアイスのレシピや、自宅で簡単に作れるトルコアイスのレシピについてチェックしていきましょう。
本場トルコアイスの作り方
トルコで食べられるトルコアイスの作り方は、鍋に粉状のサーレップにさとうと羊乳を加えて沸騰するまで加熱します。その後もヨーグルト状にとろとろになるまで煮詰めて、器に移して冷凍します。この凍らせたアイスを空気をふくませながらしっかり混ぜるとトルコアイスの完成です。冷やした後の混ぜる工程をしっかりと行うことでよりねばねばとしたアイスとなります。
日本のトルコアイスは作り方が違う
日本でも伸びるアイスクリームが流通していますが、ほとんどが実際のトルコアイスに使われるサーレップは使用されていません。使用されていない理由は、サーレップの素となるラン科の植物は収穫の量が少なく、輸出されていないからです。そのため、日本のアイスは「トルコ風アイス」と呼ばれています。
日本のトルコ風アイスの作り方
トルコ風アイスはサーレップの代わりに、海藻などに含まれている増粘多糖類やでんぷんなどを材料として、ねばねばとしたアイスクリームを再現しています。トルコアイスとトルコ風アイスはねばりの出し方が違うこともあり風味は少し違うものとなりますが、本物さながらアイスクリームの粘りを堪能できます。
自宅でのトルコアイスの作り方
自宅で本場と同様のトルコアイスを作るのはサーレップを使用できないので難しいですが、トルコアイスのように伸びるトルコ風アイスを手作りすることは可能です。自宅で作れるトルコ風アイスのレシピをご紹介してまいります。「伸びるねばねばのアイスクリームを作りたい」という方はぜひ参考にしてみてください。
トルコ風アイスの材料
材料(1人分)
- アイス 1カップ(お好みの味)
- 納豆 1パック
トルコ風アイスの作り方
器に納豆を入れてしっかりとかきまぜ、器から納豆のみとりだします。
納豆の粘りがついた器にアイスクリームを入れ、よくかきまぜます。
アイスクリームがねばねばになってくると完成です。
完成したアイスクリームに納豆の風味はほとんどないので、納豆が苦手な方も楽しめるレシピです。少ない材料で簡単にねばりのあるアイスクリームを堪能できるので、納豆を使ったレシピはおすすめの作り方です。さまざまなフレーバーのアイスクリームで試してみたください。
まとめ
トルコアイスについて、材料やレシピをご紹介してまいりました。本物のトルコアイスの味は本場トルコでしか味わえませんが、日本でもねばねばのアイスクリームを食べられますし、自宅でもトルコアイスのような粘りのあるアイスを手作りできます。トルコ風アイスのようにねばねばのアイスが気になるという方はぜひ参考にしてみてください。
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