ホームベーカリーのレシピ④生食パン
生食パンとは「トースト不要」のパンのことを指しています。そのままでも、もちもちでふわふわなパンの食感が楽しめます。有名パン店をイメージしたパンがホームベーカリーで焼けるので、朝食が楽しみになりますよ。こちらのレシピも、変質の可能性があるので予約モードは使用できません。
材料(1斤分)
- 強力粉 250g
- 牛乳 155cc
- 植物性脂肪(ホイップ) 45cc
- マーガリン 25g
- 砂糖 20g
- はちみつ 15g
- 塩 ドライイースト 各3g
作り方
- パンケースにドライイースト以外の材料をすべて入れる
- ドライイーストケースにイーストを入れる
- 通常モードで焼く
生食パンつくりにおすすめのホームベーカリー
ツインバード ホームベーカリー Take bran ブランパンメーカー PY-5636W
参考価格: 12,800円
シンプルに「食パンモード」があればおいしい生食パンが焼けます。ツインバードの機種なら食パンモードを使うことでふんわりとおいしい生食パンが焼きあがります。安価なうえ、甘酒や低糖質のブランパンも焼けるモードがついているので、こちらも初めてのホームベーカリーにおすすめです。
重量 | 4.2Kg |
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ホームベーカリーのレシピ⑤おからパン
スーパーでおからが購入できたなら、パン生地に織り込んでみませんか?食物繊維をたっぷりとれるメリットがあります。しっかり噛みしめて食べられるので、食事を少し減らしたいと考えている人にもおすすめです。ホームベーカリーで焼く場合は、腰折れなどの可能性があるので、水分量に注意です。
このレシピも材料の変質が懸念されるので、予約モードは使わないでくださいね。
材料(1斤分)
- 強力粉 250g
- 生おから 100g
- きび砂糖、こめ油 各10g
- 塩 5g
- 水 120cc
- ドライイースト 5g(小さじ1)
作り方
- ドライイースト以外の材料をパンケースに入れる
- イーストケースにドライイーストを入れる
- 通常モードで焼く
おからの水分量に左右されやすいレシピです。おからをパンケースに入れる前にキッチンペーパーで絞ってから入れるとよいでしょう。このときは、水を150ccくらいまで増やしましょう。途中で様子を見て、生地が固く見えたら少し水分を足してみてください。
おからパンつくりにおすすめのホームベーカリー
TIGER KBD-X100 フロストホワイト GRAND X やきたて [ホームベーカリー(1斤)]
参考価格: 29,800円
おからパンは「腰折れする」「釜のびしない」などいわゆる失敗が目立つパンですが、タイガーのホームベーカリーなら、IHで温度を一気に上げて焼き上げるため、具材に左右されることなくおいしいパンがやけます。コネの力も強いので、グルテン生成がカギとなるおからパンに最適です。
粗熱が取れたら、ビニール袋に入れておくと、ふわふわしっとりパンが楽しめます。