ホームベーカリーの人気アレンジレシピ6選!簡単な材料でより美味しく!

ホームベーカリーの人気アレンジレシピ6選!簡単な材料でより美味しく!

ホームベーカリーはパンを焼くだけではなく、ケーキやピザ生地など機能がついているものも存在しています。ホームベーカリーのアレンジレシピを活用してみませんか?ゴパンや生食パンなどおすすめレシピを集めて紹介します。普段の食生活がさらに豊かになりますよ。

記事の目次

  1. 1.はじめに
  2. 2.ホームベーカリーのレシピ①ピザ生地
  3. 3.ホームベーカリーのレシピ②ゴパン
  4. 4.ホームベーカリーのレシピ③ホットケーキミックスのバナナケーキ
  5. 5.ホームベーカリーのレシピ④生食パン
  6. 6.ホームベーカリーのレシピ⑤おからパン
  7. 7.ホームベーカリーのレシピ⑥ベーグル
  8. 8.ホームベーカリーのレシピ【注意点】
  9. 9.まとめ

ホームベーカリーのレシピ④生食パン

生食パンとは「トースト不要」のパンのことを指しています。そのままでも、もちもちでふわふわなパンの食感が楽しめます。有名パン店をイメージしたパンがホームベーカリーで焼けるので、朝食が楽しみになりますよ。こちらのレシピも、変質の可能性があるので予約モードは使用できません。

材料(1斤分)

  • 強力粉 250g
  • 牛乳 155cc
  • 植物性脂肪(ホイップ) 45cc
  • マーガリン 25g
  • 砂糖 20g
  • はちみつ 15g
  • 塩 ドライイースト 各3g

安い材料、HBのみで、乃が美風生食パン! by クックまいななパパ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが327万品
「安い材料、HBのみで、乃が美風生食パン!」の作り方。安い材料で、ホームベーカリーお任せで作った、最近流行りの、乃が美風の生食パンです。 材料:強力粉、牛乳、ホイップクリーム(植物性脂肪)..

作り方

  1. パンケースにドライイースト以外の材料をすべて入れる
  2. ドライイーストケースにイーストを入れる
  3. 通常モードで焼く

粗熱が取れたら、ビニール袋に入れておくと、ふわふわしっとりパンが楽しめます。

生食パンつくりにおすすめのホームベーカリー

ツインバード ホームベーカリー Take bran ブランパンメーカー PY-5636W

参考価格: 12,800円

出典: 楽天
出典: 楽天
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楽天12,800円

シンプルに「食パンモード」があればおいしい生食パンが焼けます。ツインバードの機種なら食パンモードを使うことでふんわりとおいしい生食パンが焼きあがります。安価なうえ、甘酒や低糖質のブランパンも焼けるモードがついているので、こちらも初めてのホームベーカリーにおすすめです。

重量4.2Kg

ホームベーカリーのレシピ⑤おからパン

スーパーでおからが購入できたなら、パン生地に織り込んでみませんか?食物繊維をたっぷりとれるメリットがあります。しっかり噛みしめて食べられるので、食事を少し減らしたいと考えている人にもおすすめです。ホームベーカリーで焼く場合は、腰折れなどの可能性があるので、水分量に注意です。

このレシピも材料の変質が懸念されるので、予約モードは使わないでくださいね。

材料(1斤分)

  • 強力粉 250g
  • 生おから 100g
  • きび砂糖、こめ油 各10g
  • 塩 5g
  • 水 120cc
  • ドライイースト 5g(小さじ1)

HBで食物繊維たっぷりのおからパン by bulilit 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが327万品
「HBで食物繊維たっぷりのおからパン」の作り方。見た目は地味だけど、おからの抜群な保水性でモチモチ♪毎日食べたくなるようなとっても美味しいパンです。 材料:パン生地、強力粉(国産)、生おから..

作り方

  1. ドライイースト以外の材料をパンケースに入れる
  2. イーストケースにドライイーストを入れる
  3. 通常モードで焼く

おからの水分量に左右されやすいレシピです。おからをパンケースに入れる前にキッチンペーパーで絞ってから入れるとよいでしょう。このときは、水を150ccくらいまで増やしましょう。途中で様子を見て、生地が固く見えたら少し水分を足してみてください。

おからパンつくりにおすすめのホームベーカリー

TIGER KBD-X100 フロストホワイト GRAND X やきたて [ホームベーカリー(1斤)]

参考価格: 29,800円

出典: 楽天
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楽天29,800円

おからパンは「腰折れする」「釜のびしない」などいわゆる失敗が目立つパンですが、タイガーのホームベーカリーなら、IHで温度を一気に上げて焼き上げるため、具材に左右されることなくおいしいパンがやけます。コネの力も強いので、グルテン生成がカギとなるおからパンに最適です。

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ホームベーカリーのレシピ⑥ベーグル

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