ホームベーカリーのレシピ②ゴパン
ホームベーカリーの商品名にもありますが、「ゴパン」は、ご飯を生地に混ぜ込んで焼きあげるパンです。冷ご飯が中途半端に余っている場合に焼いてみてはいかがでしょうか。米粉やグルテン不要で、もちもち食感のパンが焼きあがりますよ。お手持ちの機種によって材料の調整を行ってください。
材料(1斤~1.5斤分)
- 冷ご飯 お茶碗1杯分(160g)
- 強力粉 175g
- 砂糖 30g
- 塩 5g
- 無塩バター 10g
- インスタントドライイースト 5g
作り方
- ご飯をほぐしながら水をなじませ、柔らかくする
- パンケースにドライイースト以外の材料を入れて通常モードで焼く
- ドライイーストは後入れができる機種なら、イーストケースに入れる
- ご飯パンモードがあれば、そちらを使う
- 焼き上がり
ゴパンづくりにおすすめのホームベーカリー
siroca 全自動ホームベーカリー SHB-712 [タイマー/最大2斤/ ジャム/バター/蕎麦/うどん/餅つき機/チーズ/ヨーグルト/天然酵母/ごはんパン]
参考価格: 14,080円
紹介したゴパンのレシピはどの機種でも作れますが、専用モードがあるホームベーカリーなら、もちもち感はそのままで、ふわふわ食感がプラスされたゴパンが焼けます。siroca(シロカ)のホームベーカリーなら、価格も安価なので初めてのホームベーカリーにおすすめです。
ホームベーカリーのレシピ③ホットケーキミックスのバナナケーキ
ホットケーキミックスがあると、ケーキなどの焼き菓子も作れます。けれど、器具の準備や洗い物が煩雑になりますよね。こんな時、ホームベーカリーでバナナケーキが焼けると便利です。バナナを使うレシピは、朝食やおやつにおすすめです。ただし変質の可能性があるので、予約モードは使わないでください。
材料(1食分)
- バター 100g
- 砂糖 30g
- 卵(Mサイズ) 2個
- ホットケーキミックス 200g
- バナナ 3本(モンキーバナナ5本)
- アーモンド、シナモンパウダー 適宜
作り方
- バナナを含む材料をすべてパンケースに入れ、ミックスコール機能をプラスしてスタート
- ミックスコールが鳴ったら、周りについた粉をまとめ再スタート
- 焼き上がりブザーが鳴れば完成
焼き上がりすぐに、シロップを塗ると風味がアップしますよ
ホットケーキミックスがない場合
- 小麦粉170g、コーンスターチ25g、ベーキングパウダー5gを準備
- 材料をふるいにかけたらホットケーキミックスとして代用品として使えます
下準備として、バターを1cm角に、バナナをペースト状にします。アーモンドは砕きましょう。