フェイクスイーツの作り方④クッキー
クッキーは必要な材料も少なく、工程もかんたんなのでフェイクスイーツの基本のお菓子といわれています。初心者の方は先にチャレンジして感覚を覚えておくといいでしょう。
材料
- 100均の紙粘土または樹脂粘土
- アクリル絵の具(イエローオーカー)
- 粘土板
- クッキーローラー
- 型
- 歯ブラシ
- スポンジ
- ベビーオイル
- ニス
作り方1.クッキー生地を作る
- こねて扱いやすくした紙粘土または樹脂粘土にイエローオーカーのアクリル絵の具を少しずつ混ぜ、焼く前のクッキーの色にします。
- クッキーローラーで生地を5mmの厚さに均一に伸ばし、表面に歯ブラシを押し付けてクッキーの質感を作ります。
- ベビーオイルを塗った型で型抜きし、型から取ります。
- 角の丸いクッキーにしたい場合は側面に歯ブラシを押し当て丸くしましょう。
- クッキングシートの上に並べて乾燥させます。
- 生地を伸ばすときはクッキングシートにはさみましょう。クッキーローラーがない場合は瓶などでも代用できます。
作り方2.焼き色をつける
- アクリル絵の具をクッキングペーパーに出し、水に濡らしてからしぼったスポンジをつけます。
- スポンジを紙などにつけ、着色の加減を確認してからクッキーに焼き色をつけ、乾燥させます。
- お好みでチョコレートソースなどでデコレーションしてからニスを塗り、乾燥させ、ストラップなどを取り付けたら完成です。
フェイクスイーツの作り方⑤マカロン
コロンとしていてカラフルなお菓子のマカロンも、初心者でもかんたんに作れるフェイクスイーツです。いろいろな色のマカロンを作ってタワーやツリーにできるので、楽しみ方の幅も広いお菓子です。
材料
- 100均の紙粘土または樹脂粘土
- アクリル絵の具(好みの色)
- 計量スプーン(ステンレス5mL・プラスチック15mL)
- クッキングシート
- デコレーション用ホイップ
作り方1.生地を作る
- こねて扱いやすくした紙粘土または樹脂粘土にアクリル絵の具を少しずつ加えながら混ぜ、マカロンの色を作ります。
- 粘土を15mLの計量スプーンで計り、同じ量の粘土を2つ用意します。
- 丸めた粘土をクッキングシートの上に乗せ、粘土の上にもう1枚クッキングシートを敷き、平らなもので上から押して5mmの厚さにします。
- 5mLの計量スプーンを粘土の中心に置き、縁が粘土の厚みの半分くらいにくるように押し付けます。
作り方2.ピエを作る
- 計量スプーン(5mL)でマカロンの上部を整えます。外側から内側に向かって整えましょう。
- 粘土板からマカロンをはがして手に取り、縁の切り取り線にそって耳をはがします。
- はがした耳を棒状にまとめ、マカロンのピエの部分を軽く叩いてピエの質感になるように整えます。
- 裏面も整えたら乾燥させます。
作り方3.ホイップをはさむ
- ケーキ④の「しぼり袋にホイップをつめる」を参考にデコレーション用ホイップをしぼり袋に入れて用意しておきます。
- マカロン生地を裏を上にして置き、手で軽く固定しながらホイップをしぼります。
- ホイップの上にもう1枚のマカロン生地を、中心点がずれないように気をつけて置きます。
- 上から少し押してホイップが少しはみ出るようにして、乾燥させます。
- 完全に乾いたらストラップなどを取り付けます。
次はアイスの作り方とアレンジを紹介するよ。