フェイクスイーツの作り方!粘土などの材料で自作する手順・コツを解説

フェイクスイーツの作り方!粘土などの材料で自作する手順・コツを解説

キーホルダーやアクセサリーでよく見かけるフェイクスイーツ。自分でも作ってみたいけど、作り方がわからないという人のために、100均で材料が購入でき、初心者でもかんたんに作れるチョコやシュークリームなどのフェイクスイーツの作り方を紹介しています。

記事の目次

  1. 1.はじめに
  2. 2.フェイクスイーツとは
  3. 3.フェイクスイーツの作り方①チョコ
  4. 4.フェイクスイーツの作り方②ケーキ
  5. 5.フェイクスイーツの作り方③シュークリーム
  6. 6.フェイクスイーツの作り方④クッキー
  7. 7.フェイクスイーツの作り方⑤マカロン
  8. 8.フェイクスイーツの作り方⑥アイス
  9. 9.フェイクスイーツの作り方⑦ストラップをつける
  10. 10.フェイクスイーツのアレンジ
  11. 11.まとめ

フェイクスイーツの作り方②ケーキ

材料

  • 100均の紙粘土または樹脂粘土
  • 好みのサイズのカットできる容器
  • デコレーション用ホイップクリーム(白)
  • しぼり袋2枚
  • 口金
  • アクリル絵の具
  • つまようじ
  • 紙やすり
  • 工作用ニス(透明)

作り方1.イチゴを作る

  1. 作りたいイチゴの大きさを決め、こねて扱いやすくした紙粘土または樹脂粘土をイチゴの形になるように形成します。
  2. つまようじで穴をつくり、乾かしてから紙やすりなどで表面を整えます。
  3. アクリル絵の具を混ぜてイチゴの色を作り、粘土に塗って乾かしたら、工作用ニスを塗ります。

作り方2.土台を作る

Photo bymarcosgarzo

  1. ヤクルトなど、作りたいサイズくらいの容器の上部と底を切り落とし、型を作っておきます。
  2. こねて扱いやすくした紙粘土または樹脂粘土を円柱状にし、型に押し込みます。できるだけ平らになるようにしましょう。
  3. 型から粘土を抜き、つまようじなどで縁を整えてから乾かします。
柔らかい状態で整えるのが不安な方は乾かしてから紙やすりなどで整えても大丈夫です。

作り方3.ホイップクリームを塗る

  1. 乾いた土台に白のデコレーション用ホイップクリームをつまようじで塗ります。
  2. 表面がきれいになるように整えながら厚めに塗ります。

作り方4.しぼり袋にホイップをつめる

  1. しぼり袋の先に口金をセットします。
  2. もう1枚しぼり袋を用意し、6cmほど残して裏返してから、デコレーション用ホイップクリームを詰め、袋を元に戻します。
  3. ホイップクリームをしぼり袋の先に集め、ホイップクリームから指2本ほど上部をしばります。
  4. ホイップクリームの入っているしぼり袋の先を切り、1で用意したしぼり袋の中に、隙間ができないように丁寧に入れます。
  5. 内側のしぼり袋の結び目に合わせて外側のしぼり袋をまとめます。

作り方5.デコレーションする

  1. ケーキにデコレーション用ホイップを絞り出し、用意しておいたイチゴのパーツを接着します(ホイップが接着剤代わりになります)。
  2. お好みでミントやリボンなどのパーツを用意しておくと、オリジナリティのある自分好みのデコレーションになります。
  3. 乾燥させてからニスを2度塗りし、乾かしたら、ストラップなどを取り付けます。

  • お菓子作りをするときのように、少し絞り出しの練習をしてからデコレーションするときれいにできます。

フェイクスイーツの作り方③シュークリーム

実際のお菓子を見てみると質感を表現するのが難しそうに見えるシュークリームですが、初心者でもかんたんにシュー生地を作れます。初めての方でも気軽にチャレンジできるフェイクスイーツです。

材料

Photo byla-fontaine

  • 100均の紙粘土または樹脂粘土
  • アクリル絵の具(黄土色)
  • ボンド
  • 歯ブラシ
  • スポンジ
  • つまようじ
  • デコレーション用ホイップ
  • しぼり袋2枚
  • 口金

作り方1.シュー生地を作る

Photo byDidgeman

  1. こねて扱いやすくした紙粘土または樹脂粘土に黄土色のアクリル絵の具を少しずつ加え混ぜ、シュークリームの色にします。
  2. 歯ブラシでこすったり叩いたりして表面をシューに見えるように整え、つまようじで割れを作ります。
  3. 底部分に指で丸くくぼみをつけます。
  4. スポンジで焼き色をつけたら少し乾燥させ、表面が乾いたら上下半分に割り、完璧に乾燥させます。

作り方2.ホイップをしぼる

Photo byRitaE

  1. ケーキ④の「しぼり袋にホイップをつめる」を参考にホイップを用意します。
  2. 完全に乾かしたシュー生地の下部分にホイップクリームをしぼり出し、シュー生地の上部を乗せてから乾燥させます。
  3. ホイップが乾いたらストラップなどを取り付けます。
お好みで粉砂糖やフルーツなどをデコレーションすると華やかなシュークリームになります。

次はクッキーとマカロンの作り方を紹介するよ。

次のページ

フェイクスイーツの作り方④クッキー

関連記事

記事ランキング