モーモーチャーチャーの作り方
モーモーチャーチャーはマレーシアのスイーツで、本格的に作るとなるとちょっと難しいようです。成城石井で購入できるようなゼリー状に固められたものは家庭でも手作りできます。ここでは動画を参考にしたおいしい作り方を紹介いたします。
モーモーチャーチャーの作り方
- ココナッツプリンを作る
- カスタードクリームをつくる
- 三色豆に軽く塩味をつける
- タピオカをゆで、白玉団子をつくる
- ①で作ったココナッツプリンに、②~④の材料をトッピングして完成
モーモーチャーチャーの手作りポイント
モーモーチャーチャーの手作りポイント
- カスタードクリームはインスタントのもので代用可能
- 三色豆は、ひよこ豆や赤インゲン豆などを甘煮にしたもの。総菜売り場で購入可能
- ココナッツプリンはかき混ぜながら丁寧に冷やすことで層に分かれることを防げる
モーモーチャーチャーが買える場所
市販のモーモーチャーチャーを購入したいという声も見られるようになりました。2017年頃はナチュラルローソンで限定販売されていたようですが、現在は販売終了しています。地域のスイーツ店のほか、成城石井とカルディコーヒーファームで販売されている製品が、日本で買えるモーモーチャーチャーのようです。
ナチュラルローソンでも再販希望したいくらいですね。
まとめ
過去にナチュラルローソンで販売されたのちにSNSなどで「おいしいスイーツ」と紹介されるようになり、瞬く間に人気となったモーモーチャーチャー。現在は日本では成城石井やカルディで購入可能です。ココナッツや塩味がある豆のハーモニーは絶妙です。ぜひ、一度おいしいアジアンスイーツを試してみてはいかがでしょうか。
- 1
- 2
オリジナルのモーモーチャーチャーをSNSにアップできるといいですね。