ホットケーキをふわふわにしたい!
家庭の朝食や子どもに大人気、おやつの定番ホットケーキ。誰でもかんたんに作れますが、レシピ通りに作ってもお店のようなふわふわな生地にはなりません。そこで今回は、ホットケーキがふわふわに分厚く膨らむための秘訣やおいしい人気のアレンジレシピをご紹介します。かんたんにすぐ真似できる方法なので参考にしてくださいね。
ホットケーキをふわふわにする作り方
いつもの材料にプラスもう一品
ホットケーキをふわふわにする方法ですが、難しいことは一切しません。薄力粉、牛乳、卵...など、いつもの材料にもう一品加えるだけでかんたんに生地がふわふわに仕上がります。これを加えるだけで生地がふわふわに膨らむ材料を4つ挙げます。
ふわふわにする作り方①マヨネーズ
大さじ1杯のマヨネーズ
ホットケーキが膨らまない原因は小麦粉に含まれるグルテン(たんぱく質)が結合するからです。このグルテンの結合をおさえてくれるのがマヨネーズです。いつもの材料に大さじ1杯のマヨネーズを混ぜ合わせるだけで外はふわふわ、中はふかふかに仕上がります。ケーキの材料にマヨネーズは抵抗があるかもしれませんが、独特の酸味などはまったくなく味に影響がでません。
ふわふわにする作り方②ヨーグルト
ヨーグルトでもちもちしっとり食感
ヨーグルトを加えることで加熱時に二酸化炭素(炭酸ガス)が発生し、生地を膨らます働きがあります。仕上がりもふわふわになるだけでなく、もちもちしっとりとした食感になります。分量は大さじ3~1カップ。無糖とプレーンどちらでも。プレーンの場合は砂糖の分量を減らすなどお好みで調整しましょう。
ふわふわにする作り方③メレンゲ
ケーキ作りの定番メレンゲ
メレンゲは卵白に空気を多く含ませたもので、生地を膨らませる効果がありケーキ作りには欠かせません。メレンゲは作るのに手間がかかるのが難点ですが、仕上がりがふわしゅわと独特の食感が楽しめます。メレンゲを使用する際は、空気が抜けないよう混ぜすぎないことがコツです。
ふわふわにする作り方④炭酸水
牛乳の代わりに炭酸水でくちどけ軽く
こちらもヨーグルト同様、加熱時に炭酸ガスが発生しふわふわに仕上げてくれます。牛乳の代わりに炭酸水を入れるだけ。ヘルシーではありますが、牛乳のコクや風味が欲しい人は牛乳と炭酸水1:1で入れるのもありです。さらに前述したマヨネーズを加えるとより一層のふわふわ、ふかふか感が出ますのでおすすめです。
出典:写真AC