ホットケーキをふわふわにするコツ
ホットケーキをふわふわに分厚く仕上げるためには材料だけでなく、作る過程にも工夫が必要です。普段何気なく材料を混ぜたり焼いたりしている行いが、実は間違っています。今までの混ぜ方焼き方などの方法を少し変えるだけでホットケーキがふわふわになります。
コツ①混ぜ方
家庭でホットケーキを作るときは、材料を全部入れてから混ぜ合わせることをしがちですが、実はこれがホットケーキの膨らみを損なっています。薄力粉(もしくはホットケーキミックス)は混ぜすぎると膨らみが悪くなります。牛乳と卵を先によく混ぜておき、あとに薄力粉を入れます。このときの混ぜ方のコツは、混ぜすぎずダマができる程度で大丈夫です。
混ぜ方のコツ
- 牛乳と卵は先に混ぜておく
- 薄力粉(ホットケーキミックス)はダマが残る程度に
コツ②焼き方
焼き方のコツは、中火で温めたフライパンを濡れ布巾で冷まします。生地は高めの位置からフライパンに落とす。そうすることで生地が丸く広がります。弱火で約3分、表面がふつふつとしてきたら裏返します。約2分焼いたらできあがりです。濡れ布巾にあてるときは冷ましすぎないよう1~2秒が目安。裏返したときにフタをすると生焼けを防げて生地の膨らみも増します。
焼き方のコツ
- フライパンを温めたら濡れ布巾で冷ます(1~2秒)
- 生地は高い位置から落とす
- 弱火で約3分。表面のふつふつしたら裏返す
- 約2分焼いたらできあがり
コツ③型を使う
手っ取り早くホットケーキをふわふわに仕上げたい!そんな人には型を使った方法がおすすめです。アルミホイルや牛乳パックで自作の型や市販のセルクルを使った焼き方です。自作の場合は高さや幅や強度に注意する必要があります。型の内側にバターを塗るかクッキングシートをしくのを忘れないようにしましょう。
型を使うコツ
- アルミホイルや牛乳パックで自作する場合は強度に注意
- 型の内側にバターを塗るかクッキングシートをしいてくっつき防止
ホットケーキのおいしいかんたんアレンジレシピ
ホットケーキはレシピ通りに作っても美味しいですが、少しアレンジを加えただけでさらにおいしいホットケーキにできるのをご存知ですか?いつものホットケーキがちょっと飽きたなと思っている人に、おいしいかんたん人気のアレンジレシピをご紹介します。
レシピ①子どもにも人気バナナケーキ
パンケーキと相性がよいフルーツはたくさんありますが、手軽で栄養価が高いのがバナナです。子どもに人気のバナナパンケーキならおやつだけではなく朝ごはんにもピッタリですね。作り方は簡単ですよ。
材料 (20cmフライパン1つ分)
ホットケーキミックス 150g
たまご 1個
牛乳 100cc
マヨネーズ 大さじ1
バナナ 1本
バター 10g
グラニュー糖 大さじ1〜2
作り方
Aをよく混ぜ合わせて、サラダ油をひいたフライパンに流します。弱火で表面がふつふつしたら2cm幅に切ったバナナをうめます。グラニュー糖をふりかけ、一度生地を持ちあげてバターを入れます。溶けたら生地を裏返して弱火で5分。中火で3分焼いてグラニュー糖が溶けたら完成です。焦げやすいので火加減に注意。完熟したバナナを使用すればより甘く仕上がります。
レシピ②ヘルシーでもっちり食感豆腐ドーナツ
ドーナツのカロリーが気になって敬遠している方もいるのではないでしょうか。そんな方にもピッタリなのがホットケーキミックスと絹ごし豆腐を使ったヘルシーで食べ応えのあるドーナツです。一般的なドーナツよりもヘルシーで食べ応えがありますので、少量で十分満足でき、ダイエット中の方にもおすすめです。
(10個分)
ホットケーキミックス 150g
絹ごし豆腐 150g
揚げ油 適量
■ お好みで
グラニュー糖 適量
作り方
豆腐をなめらかになるまで混ぜたあとに、ホットケーキミックスを加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜます。生地を丸く成形しますが、このときにスプーン2本で生地をはさむようにするとうまくできます。170度の油できつね色になったら完成です。ヘルシーでもっちり食感。お好みでグラニュー糖をふりかけたり、生地にココアパウダーを混ぜるなどいろいろ楽しめます。
レシピ③朝食にぴったりベーコンエッグ
パンケーキといえばおやつのイメージがあるという方も多いのではないでしょうか。ベーコンエッグをのせることで、立派な朝食になりますよ。いつもと違ったパンケーキを楽しみましょう。
ホットケーキミックス 70g
牛乳 50ml
マヨネーズ 大さじ2
スライスベーコン 2枚
卵 1個
レタス 1枚
塩・黒コショウ 少々
サラダ油 適量
作り方
牛乳とマヨネーズをよく混ぜて、ホットケーキミックスを加えて混ぜ合わせます(混ぜすぎないように)。フライパンで生地を両面焼いてホットケーキを作ります。同じフライパンでベーコンと卵(半熟に)を焼いてケーキにのせて黒こしょうをまぶしたら完成です。味付けは甘くしても合うのでお好みで。トマトや焼いたチーズをトッピングするのもおすすめです。
まとめ
ふわふわのホットケーキの作り方。生地を膨らませるための秘訣をご紹介しました。ホットケーキはマヨネーズやヨーグルトを加えるだけでふわふわに仕上がります。また生地を混ぜすぎない、弱火で3分など、いつもの混ぜ方や焼き方にもコツが必要です。アレンジ豊富でおいしいホットケーキですのでぜひお試しください。
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