オーロラソースの作り方
それではここから、具体的なオーロラソースの作り方をご紹介していきます。ケチャップとマヨネーズ以外に調味料をプラスすることで、基本のオーロラソースとはまた違った味わいも作れますよ。
作り方①基本のオーロラソース
基本のオーロラソースの作り方は、マヨネーズとケチャップを1:1の割合で混ぜあわせるだけです。とても簡単ですね。1回作ってみたら自分の好みにあわせて、割合をいろいろ変えてみるのもおもしろいです。
豚肉とじゃがいものオーロラソースレシピ
- くし形に切ったじゃがいも2個をラップで軽く包み、600wの電子レンジで2分30秒加熱する
- 小皿に砂糖大さじ1・みりん大さじ2・酒大さじ2・しょうゆ大さじ2を入れて混ぜあわせる
- 油をひいたフライパンに①で加熱したじゃがいもを入れる
- 塩ひとつまみを入れて焼き色がつくまで炒める
- 3等分に切った豚バラ肉300gを入れ、火が通ったら②の調味料を入れる
- 中火で煮詰め、水分が少なくなったら火を止める
- オーロラソース(ケチャップ・マヨネーズ各大さじ1/2)を入れ、全体にからめたら完成
豚肉とじゃがいもでできる、基本のオーロラソースレシピです。オーロラソースは最後にからめるのがポイントですよ。
作り方②ソース入りでコクのあるオーロラソース
基本のオーロラソースだけだとちょっと物足りないという人は、ウスターソースを加えるとさらにコクのあるオーロラソースが作れます。ウスターソースは少しずつ、味を確かめながら足してみてください。
お好み焼きソース入りオーロラソースのとんぺい焼きレシピ
- 豚バラ肉100gを3cm幅に切る
- 油をひいたフライパンに豚肉を入れ、色が変わるまで炒める
- 千切りにしたキャベツ5枚を加え、しんなりするまで炒める
- 塩こしょう少々を入れて軽く炒めたら皿に取り出す
- 油をひいたフライパンに溶き卵2個分を入れ、半熟状になるまで大きく混ぜる
- 炒めた豚肉とキャベツの上にのせ、オーロラソース(ケチャップ・マヨネーズ各大さじ2、お好み焼きソース大さじ1)をかけたら完成
見た目も鮮やかでおいしそうですね。しっかりコクのあるソースが卵によくあいます。
作り方③ドレッシングになるさっぱりオーロラソース
基本のオーロラソースにオリーブオイルやお酢・レモン汁などを加えることで、さらっとしたドレッシングのような爽やかオーロラソースが作れます。カロリーカットしたい人におすすめの組みあわせです。
さっぱりオーロラソースのドレッシングレシピ
- オーロラソース(ケチャップ・マヨネーズ各大さじ2、レモン汁小さじ1)に、玉ねぎのみじん切り大さじ1を加えて混ぜあわせる
- ゆで卵・ブロッコリー・エビなどを盛りつけたサラダにかけたら完成
レモン汁と玉ねぎがさっぱりして、どんなサラダにもあうオーロラソースです。カロリーをおさえられるのが嬉しい効果ですね。
まとめ
以上、オーロラソースについての説明や簡単レシピをご紹介しました。加える調味料によって、いろんなバリエーションのオーロラソースがありますね。ケチャップとマヨネーズはなじみがあっても、オーロラソースとしてあまり活用したことがなかった方の参考になれば嬉しいです。
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出典:筆者撮影