ドレッシングはサラダの要
ドレッシングといえば、サラダを食べるときに欠かせないものですね。そのドレッシング次第でサラダをさまざまな味わいに変化させることができます。この記事では人気の手作り中華ドレッシングの簡単レシピから、それをより本格的にするためのアレンジ方法をお伝えします。材料も手順もいたって簡単なので、ぜひあなたのお気に入りの中華ドレッシングを手作りしてみてください。
中華ドレッシングとは
たくさんの種類があるドレッシングですが、なかでも中華ドレッシングとはどういうものなのでしょうか?絶対的な定義はありませんが、基本的に「中華料理に合うドレッシング」のことです。ごま油や醤油と砂糖で甘辛くしたものが多く、ラー油や豆板醤で辛味を加えたものも人気です。
中華ドレッシングの作り方
それではここから手作り中華ドレッシングのレシピをご紹介します。少ない調味料で手順も簡単に作れますが、そこに少しアレンジを加えるだけでより本格的な中華ドレッシングにできるので、ぜひ試してみてください。
中華ドレッシングの作り方:材料
ベースとなる材料は
- 酢:大さじ3
- 砂糖:大さじ2
- 醤油:大さじ1
- ごま油:大さじ1/2
- 炒りごま:少々
中華ドレッシングの作り方:手順
作り方はいたって簡単!これらの材料を混ぜ合わせるだけです。醤油と砂糖で甘辛く味付け、そこにごま油の風味を軽くきかせた人気のレシピになります。
より本格的な中華ドレッシングの作り方
ベースとなる中華ドレッシングはいたって簡単に作れました。これだけでもサラダは美味しく食べられますが、ここに少しアレンジを加えるだけでより本格的になって味わいが変化します。ぜひあなたのお気に入りの中華ドレッシングを作ってみてください。
中華ドレッシングアレンジ①ラー油
ベースとなる中華ドレッシングにラー油を加えるものです。ラー油が入ることによって甘辛の味つけからピリ辛の味つけに変えることができます。辛いものが好きという方におすすめです。分量としては先ほどのベースに小さじ1/2~1程度加えます。
中華ドレッシングアレンジ②玉ねぎ
中華ドレッシングに玉ねぎのみじん切りを加えることでさっぱりした味わいにになり、ごま油の風味はするけど、油っこくなく食べやすいドレッシングに仕上がります。ちなみにみじん切りだと食感も楽しめますが、すりおろして加熱した玉ねぎを使うと玉ねぎの甘味でよりまろやかさを出すことができます。
中華ドレッシングアレンジ③コーラ
このアレンジは予想外だったのではないでしょうか?ジュースとして人気のコーラをドレッシングに加えることで、炭酸のシュワシュワ感とコーラの甘さでさっぱりした味わいへと変化します。夏バテで食欲がわかないときに試してみてはいかがでしょう?
まとめ
中華ドレッシングは材料も集まりやすく混ぜるだけと簡単に作れ、それをベースにして少しアレンジをするだけでより本格的にすることができます。アレンジの方法もさまざまなので、いろんなレシピを試して自分のお気に入りの手作りドレッシングを探すのも面白いですね。
出典:写真AC