奈良漬のおすすめアレンジ
そのまま食べても美味しい奈良漬ですが、たくさん作ったのであればアレンジレシピも試してみて、奈良漬のさらなる魅力を引き出しましょう。今回はお料理初心者の方でもかんたんに作れるレシピをご紹介します。
奈良漬の塩分を利用したレシピ
奈良漬は塩分が低いわけではないので、その塩分を利用したアレンジレシピも作りやすいです。奈良漬の香りを楽しみつつ、塩分も活用して美味しい1品を作りましょう。
奈良漬チャーハン
普段チャーハンを作る際、最後に味を足すために塩コショウをすることも多いです。塩コショウではなく奈良漬を使うと、いつもと少し違った風味のチャーハンが楽しめますよ。奈良漬の量は多いと味が濃くなるので、少し控えめがおすすめです。具材はネギやひき肉などなんでも合います。最後に鍋肌にお醤油を加えて香ばしさをアップさせましょう。
奈良漬おにぎり
おにぎりに奈良漬を入れるときは、できるだけ細かく奈良漬を刻みましょう。そうするとおにぎりが作りやすくなります。奈良漬と相性のよいチーズに風味豊かなナッツ類を合わせれば、いつもと一味違うおにぎりの完成です。
おつまみに最適なレシピ
味がしっかりとついているので、奈良漬はお酒との相性もよいです。ほんのひと手間加えて、奈良漬をさらに美味しいおつまみに変身させましょう。
奈良漬クリームチーズ
奈良漬とクリームチーズと合わせると、お互いのよさを引き立てるおつまみになります。クラッカーの上に奈良漬とクリームチーズを和えたものをのせれば、食感も楽しめるおつまみになります。クリームチーズは常温にして柔らかくしておき、奈良漬はみじん切りにしておきましょう。
奈良漬入りポテトサラダ
里芋の風味豊かなポテトサラダは、里芋が旬の時期にぜひ食べたい一品です。潰した里芋、マヨネーズ、とろけないチーズ、刻んだ奈良漬、ナッツ類を合わせるとかんたんで風味豊かなポテトサラダの完成です。
まとめ
奈良漬は完成までに時間がかかりますが、手作りが難しいものではありません。準備物をそろえて、家族や仲間内でぜひ奈良漬を手作りしてみてください。たくさんできれば、アレンジレシピもたくさん試せます。おかずやおつまみとして、奈良漬を楽しみましょう。