生地なしキッシュの作り方!面倒なパイ生地不要のお手軽レシピを紹介

生地なしキッシュの作り方!面倒なパイ生地不要のお手軽レシピを紹介

キッシュというと作るのが難しい、面倒というイメージをお持ちの方は多いのではないでしょうか。今回はパイシートも使わない生地なしキッシュのかんたんレシピのご紹介です。生地なしなのでとてもかんたんに作れます。分かりやすい手順付きでご紹介します。

記事の目次

  1. 1.キッシュとは
  2. 2.生地なしキッシュを作ろう
  3. 3.生地なしキッシュの材料
  4. 4.生地なしキッシュの作り方
  5. 5.まとめ

作り方③しめじ・ベーコンを加えて炒める

出典:筆者撮影

次に、しめじとベーコンを入れてさらに炒め、塩コショウをふります。水っぽくなりやすい玉ねぎは、ここでしっかり水分をとばすのがポイントです。

今回はベーコンを使いましたが、ウインナーやハムなどでも代用できます!

作り方④茹でほうれん草を入れる

出典:筆者撮影

ベーコンやしめじに火が通ったら、下茹でしてあるほうれん草を入れます。ここではほうれん草にはあまり火を通さず、ざっくりと混ぜていきます。全体が混ざったら味見をしてお好みの塩加減に調整してください。

ほうれん草以外にも、アスパラガスやブロッコリーなど旬の緑の野菜でもよいですね!

作り方⑤とろけるチーズを混ぜる

出典:筆者撮影

炒めた具材をすべてボウルに移し、とろけるチーズを入れて混ぜます。これもあまり混ぜすぎず、ざっくりと混ぜるようにしてください。

木べらや菜箸を使ってやさしく混ぜる

出典:筆者撮影

全体を混ぜ合わせましょう。ほうれん草がかたまっているところがあれば、箸でほぐしながらさらに混ぜ合わせます。

作り方⑥耐熱皿に具を入れる

出典:筆者撮影

パイシートも使わないパイなしのキッシュですので、具材を直接耐熱皿に入れます。今回使用した耐熱皿は大きいほうが直径約15cm、小さいココットが直径約7cmです。用意した具材を全て入れましょう。

作り方⑦アパレイユ(卵液)を流し込む

出典:筆者撮影

アパレイユを注ぎます。今回はのせませんでしたが、お好みでこの上にチーズをのせて焼いてもおいしくいただけます。

作り方⑧オーブンで焼く

出典:写真AC

最後に180度に余熱したオーブンで20分~30分焼きます(オーブンの機種によりますので調整してください)。キッシュに火が通ると表面がふくらんできますので、焼き上がりの目安にしてください。さらに竹串などを刺してみて液がつかなければできあがりです。

作り方⑨生地なしキッシュの完成

出典:筆者撮影

具がたっぷりの生地なしキッシュができました。とろけるチーズのコクがたっぷりで、具材と卵液の相性もバッチリです。作り始めから約1時間ほどで完成します。休日のランチなどにおすすめです。

まとめ

出典:写真AC

パイシートも使わないパイなしキッシュのレシピをご紹介しました。冷蔵庫にある好きな具材で、思い立ったら作れるかんたんなレシピです。メイン料理の付け合せでもよいですし、ココットに入れたら立派な一品料理にもなります。さまざまなシーンで活躍してくれるパイなしキッシュです。ぜひ試してみてください。

shibamaru
ライター

shibamaru

読みやすい記事をこころがけています。

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