包丁シャープナーとは
同じ包丁を毎日使っていると切れ味も悪くなってきます。そんなときに包丁を新品のような切れ味に整えてくれるのが包丁シャープナーです。包丁を研ぐのは難しそうだと考える方もいますが、包丁シャープナーは初めての片でも簡単に使えると評判なので、1つ持っていると便利なアイテムとなるでしょう。
砥石との違いは
包丁を研ぐ道具といえば砥石を連想する方もいるでしょう。砥石はプロの料理人の方が使用するイメージも多いですが、包丁シャープナーと比較しても包丁の切れ味をよくするという意味では同じです。しかしシャープナーは包丁を擦るのに対して、砥石は包丁を削って切れ味を戻していきます。そのためシャープナーは一時的に切れ味が戻りますが、砥石と比較しても切れ味を持続させることができません。
また包丁シャープナーを使いすぎると包丁の刃先が傷み、欠けてしまう原因にもなります。料理が大好きで包丁の使用頻度が高い方は、包丁シャープナーだけでなく定期的に砥石を使って刃先をしっかりメンテナンスしましょう。
包丁シャープナーの種類
包丁シャープナーには大きく分けてハンディタイプ、ロールタイプ、電動タイプの3種類があります。ここでは包丁シャープナーのそれぞれの種類について特徴をみていきましょう。
ハンディシャープナー
ハンディタイプはヤスリのような形をしていて、研ぎ方は包丁を擦るように使用します。ハンディシャープナーはコンパクトで持ち運びに便利ですが、他のシャープナーと比較しても初心者の方にとっては扱うのが難しいのが難点です。包丁との角度をうまく調整しないと逆に刃先がガタガタになり、滑らかに仕上げることができません。研ぎ方の練習をして数をこなす必要がありますが、慣れるとハンディシャープナーはいつでもどこでも使用できるのでおすすめです。
最近では100円ショップでもハンディシャープナーを取り扱っています。
ロールシャープナー
ロールシャープナーは本体の切れ目に包丁を差し込んで、引くだけで簡単に研ぐことができます。ハンディタイプと比較しても研ぎ方も難しくないので、初心者の方にもおすすめです。また荒研ぎ用、細研ぎ用、仕上げ用の3工程が全て揃った商品もあり、本格的に包丁を磨くことができます。口コミでは力も使わずに研ぎ方も簡単で、安全に使用できると評判です。
初心者の方はまず研ぎ方が簡単なロールタイプから試してみましょう。
電動シャープナー
電動タイプはハンディ、ロールタイプの両者と比較しても、時間をかけずに簡単に包丁の切れ味を蘇らせることができます。包丁の使用頻度が高く、切れ味のよい包丁をすぐに使いたい方におすすめです。また電動シャープナーは電池タイプ、コンセントタイプがあります。電池タイプは場所を問わず持ち運べるので便利です。
包丁シャープナーのタイプ別の特長
- ハンディシャープナー...持ち運びに便利で使用する場所を問わない
- ロールシャープナー...研ぎ方にコツがいらず初心者にも使い方が簡単
- 電動シャープナー...時間をかけずに素早く研げる
次のページでは、包丁シャープナーの選び方をご紹介します。
包丁シャープナーはプロの料理人にとっても便利と感じるアイテムです。