シチューの味が薄いときの味付けの工夫
つづいて、クリームシチューの味が薄いときの味付けの工夫をご紹介します。材料の分量を守っても味が薄いときや、市販のルーを使っても味が決まらないときに使ってみてくださいね。
味付けの工夫①生クリーム
クリームシチューの水っぽさが気になるときは、生クリームを最後の味付けに使ってみてください。生クリームは、クリームシチューを濃厚な味にしてくれます。市販のルーを使わないときも、牛乳のかわりに生クリームを使うと、より濃厚でおいしいシチューになります。
味付けの工夫②バター
バターも、クリームシチューを濃厚な味わいにしてくれます。初めに具材を炒めるときにバターを使うのもよいですが、煮込むときにバターをくわえるとなめらかなシチューに仕上がります。
味付けの工夫③チーズ
チーズもバターと似た食品ですが、チーズは種類によって風味が変わるという特徴があります。さりげなくコクを出したいならナチュラルチーズを使い、しっかりチーズの味を楽しみたいならゴーダチーズを使うなど、種類によってできあがりの味に変化がつけられます。
味付けの工夫④コンソメ
味見をしたときになんとなく物足りないなと感じたら、コンソメを入れてみましょう。コンソメは、お肉や野菜のうまみを引き出してくれるだけでなく、全体的に深みのある味にしてくれます。粉末状のものを使えば量の調整もしやすいですよ。
味付けの工夫⑤塩コショウ
シチューの味がきまらないときは、塩コショウを入れると味が整います。特に市販のルーを使わないときは塩コショウをプラスすると、味がしまっておいしくなりますよ。お肉の下味に塩コショウを使うのもおすすめです。
まとめ
以上が、シチューの隠し味についてのご紹介でした。チーズのようなポピュラーなもの以外にも、しょうゆなど日本人になじみのある調味料もシチューの隠し味になります。市販のルーに隠し味をくわえると、コクが増したりまろやかになったりしてシチューがさらにおいしくなりますよ。是非いろんな隠し味を試して、自分好みのシチューを作ってくださいね。
出典:写真AC