簡単にできるピーチメルバのレシピ
ピーチメルバを食べてみたいけど、桃が手に入らなかったり、時間があまり取れなかったりする方におすすめなのが、「桃の缶詰」と「ジャム」を使用した簡単レシピです。
缶詰を使ったピーチメルバの作り方
材料(2人分)
- 白桃または桃の缶詰:桃1個分
- バニラアイス:適量
- ラズベリージャム(イチゴジャムでも可):大さじ1.5
- 水:小さじ2
作り方
- 小さめの耐熱容器にラズベリージャムを入れ、レンジで10秒温め、水を加えてとろみがつくまでスプーンで混ぜる
- 桃は、お好みの大きさや形にカットする
- 器にバニラアイスクリーム、桃のコンポートをのせ、ラズベリーソースをかける
ピーチメルバのアレンジレシピ
ピーチメルバのアレンジレシピは、パフェやパンケーキなどたくさんあります。その中でも身近な食材で簡単に作れるフレンチトーストのレシピをご紹介します。
ピーチメルバ風フレンチトーストの作り方
材料(1人分)
- 熟した桃:1個
- 食パン:1枚
- 卵:1個
- 牛乳:100mL
- 砂糖:15g
- バター:15g
- アイスクリーム:適量
作り方
- 牛乳、卵、砂糖を混ぜ合わせ卵液を作る
- パットなどの平たい容器に1を流し入れ、食パンを浸しておく
- 桃は皮をむいて、お好みの形にカットする
- フライパンでバターを熱し、焦げないように2の食パンを両面焼く
- フレンチトーストの上に、お好みのアイスクリームと、桃をのせる
まとめ
ピーチメルバは名前の由来もステキな、繊細でクラシックなスイーツです。桃のコンポートもラズベリーソースも、それほど時間もかからず簡単に作れます。愛らしい色合いや姿は、おもてなしにもピッタリです。桃の季節が訪れたら、ぜひ一度ピーチメルバを作って食べてみて下さい。
出典:photoAC