ピーチメルバの基本のレシピ
ピーチメルバには、たくさんのアレンジレシピが存在します。本来のピーチメルバは「桃」「バニラアイス」「ラズベリーピュレ」の3つのみを使用した、繊細な桃のデザートを意味します。まずは定番の人気レシピをご紹介します。
桃のコンポートの作り方
材料(2~3人分)
- 桃:2個
- 水:600mL
- 砂糖:130g
- レモン果汁:大さじ1
作り方(2~3人分)
- 桃を洗い、真ん中にぐるりと一回り切れ目を入れる
- ねじるようにして半割りにし、種はスプーンで取り除く
- 小鍋に水と砂糖を入れて沸騰させ、桃を皮面を下にして入れる
- 3分経ったら裏返し、レモン果汁を足し、さらに2分煮る
- 火を止めて粗熱を取り、皮をむく
- シロップごと冷蔵庫で保管する
コンポートを作る時のポイント
- 桃はやわらかく繊細な食材です。洗う時は産毛を優しくなでるようにしましょう。
- 桃の皮は生の状態ではむきにくいです。煮て粗熱を取ってからの方が、つるんときれいにむけます。
- 上記は、大き目の桃の分量です。小さめの桃の場合は水と砂糖の量を減らしてください。
- 白ワインを加えると風味が増します。加える際は、上記の水の分量の50~100mLを白ワインに置き換えてください。
ラズベリーソースの作り方
材料(作りやすい分量)
- 冷凍ラズベリー:100g
- 砂糖:35g
- レモン果汁:大さじ1
作り方
- ラズベリーを解凍する
- 小鍋にラズベリー、砂糖、レモン果汁を入れて中火にかける
- 沸騰してきたら弱火にし、ヘラで実をつぶしながら、とろみがつくまで煮る
- 器に移して冷ます
ラズベリーソースを作る時のポイント
- 生のラズベリーを使う場合も、一度凍らせてください。凍らせることによって、実がやわらかくなり、果汁がでやすくなります。
- ヘラで実をつぶすのが大変な方は、ラズベリーを解凍した後、レモン果汁を加えてミキサーにかけて、2の作業に入りましょう。
- ラズベリーのつぶつぶが気になる場合は、3の後にザルでこしてください。
- 冷やすと少し固まるため、煮詰めすぎないように注意しましょう。
ピーチメルバの作り方
材料(2~3人分)
- 桃のコンポート:2個分
- ラズベリーソース:適量
- バニラアイス:適量
作り方
- パフェグラスなどの器に、バニラアイスをのせる
- お好みの大きさや形にカットした、桃のコンポートをのせる
- ラズベリーソースをかける
ピーチメルバを作る時のポイント
- 基本のピーチメルバは、アイス、桃、ソースの順です。
- 盛り付け方は、器やその日の気分によって変えるとより楽しめます。
- お好みでミントやアーモンドスライス、ホーップクリームをトッピングするのもおすすめです。
- ラズベリーソースは、手作りが難しい場合は、市販でも美味しい物が購入できます。
次は、「ピーチメルバのおすすめのレシピ」や「アレンジレシピ」を紹介するよ!
桃のコンポートとラズベリーソースは、この前に紹介したレシピを参考にして用意してね!