ピーチメルバとは?定義や名前の由来、人気の簡単レシピなどを紹介!

ピーチメルバとは?定義や名前の由来、人気の簡単レシピなどを紹介!

ピーチメルバというスイーツを知っていますか?甘く繊細な桃と、バニラアイス、ラズベリーソースを使用した、イギリス生まれの優美なデザートです。古くから人々に愛され、今でも高い人気を誇っています。今回は、ピーチメルバの名前の由来や、人気のレシピなどをご紹介します。

記事の目次

  1. 1.ピーチメルバとは
  2. 2.ピーチメルバの名前の由来
  3. 3.ピーチメルバの基本のレシピ
  4. 4.簡単にできるピーチメルバのレシピ
  5. 5.ピーチメルバのアレンジレシピ
  6. 6.まとめ

ピーチメルバの基本のレシピ

ピーチメルバには、たくさんのアレンジレシピが存在します。本来のピーチメルバは「桃」「バニラアイス」「ラズベリーピュレ」の3つのみを使用した、繊細な桃のデザートを意味します。まずは定番の人気レシピをご紹介します。

桃のコンポートの作り方

材料(2~3人分)

  • 桃:2個
  • 水:600mL
  • 砂糖:130g
  • レモン果汁:大さじ1
※分量は目安です。お好みで調整してください。

作り方(2~3人分)

  1. 桃を洗い、真ん中にぐるりと一回り切れ目を入れる
  2. ねじるようにして半割りにし、種はスプーンで取り除く
  3. 小鍋に水と砂糖を入れて沸騰させ、桃を皮面を下にして入れる
  4. 3分経ったら裏返し、レモン果汁を足し、さらに2分煮る
  5. 火を止めて粗熱を取り、皮をむく
  6. シロップごと冷蔵庫で保管する

コンポートを作る時のポイント

  • 桃はやわらかく繊細な食材です。洗う時は産毛を優しくなでるようにしましょう。
  • 桃の皮は生の状態ではむきにくいです。煮て粗熱を取ってからの方が、つるんときれいにむけます。
  • 上記は、大き目の桃の分量です。小さめの桃の場合は水と砂糖の量を減らしてください。
  • 白ワインを加えると風味が増します。加える際は、上記の水の分量の50~100mLを白ワインに置き換えてください。
桃のコンポート by 川津由紀子 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ
桃のコンポート by 川津由紀子 桃をシロップでさっと煮てコンポートにしました。生よりも日持ちもするのでオススメです。

ラズベリーソースの作り方

材料(作りやすい分量)

  • 冷凍ラズベリー:100g
  • 砂糖:35g
  • レモン果汁:大さじ1
※分量は目安です。お好みで調整してください。

作り方

  1. ラズベリーを解凍する
  2. 小鍋にラズベリー、砂糖、レモン果汁を入れて中火にかける
  3. 沸騰してきたら弱火にし、ヘラで実をつぶしながら、とろみがつくまで煮る
  4. 器に移して冷ます

ラズベリーソースを作る時のポイント

  • 生のラズベリーを使う場合も、一度凍らせてください。凍らせることによって、実がやわらかくなり、果汁がでやすくなります。
  • ヘラで実をつぶすのが大変な方は、ラズベリーを解凍した後、レモン果汁を加えてミキサーにかけて、2の作業に入りましょう。
  • ラズベリーのつぶつぶが気になる場合は、3の後にザルでこしてください。
  • 冷やすと少し固まるため、煮詰めすぎないように注意しましょう。
ラズベリーソース by 松井さゆり | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ
ラズベリーソース by 松井さゆり 冷凍ラズベリーを使って作る甘酸っぱいフルーツソース。チーズケーキやパンケーキ、アイスクリームにピッタリです。

ピーチメルバの作り方

材料(2~3人分)

  • 桃のコンポート:2個分
  • ラズベリーソース:適量
  • バニラアイス:適量
※分量は目安です。お好みで調整してください。

桃のコンポートとラズベリーソースは、この前に紹介したレシピを参考にして用意してね!

作り方

  1. パフェグラスなどの器に、バニラアイスをのせる
  2. お好みの大きさや形にカットした、桃のコンポートをのせる
  3. ラズベリーソースをかける

ピーチメルバを作る時のポイント

  • 基本のピーチメルバは、アイス、桃、ソースの順です。
  • 盛り付け方は、器やその日の気分によって変えるとより楽しめます。
  • お好みでミントやアーモンドスライス、ホーップクリームをトッピングするのもおすすめです。
  • ラズベリーソースは、手作りが難しい場合は、市販でも美味しい物が購入できます。
ピーチメルバ by greenta 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが330万品
「ピーチメルバ」の作り方。オペラ歌手メルバ嬢のための桃のデザート。3つの味が甘くやさしく口の中でとろけていきます。 材料:桃、バニラビーンズ(コンポート)、粉糖(コンポート)..

次は、「ピーチメルバのおすすめのレシピ」や「アレンジレシピ」を紹介するよ!

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簡単にできるピーチメルバのレシピ

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