カマトロのさばき方!マグロ希少部位の上手な取り方・食べ方を紹介!

カマトロのさばき方!マグロ希少部位の上手な取り方・食べ方を紹介!

マグロの希少部位、カマトロのさばき方をご紹介します。丈夫な取り方のほか、カマトロの魅力が存分に楽しめる食べ方もありますよ!カマが手に入ったら、さばき方の記事を参考にぜひ挑戦してみてください。カマトロのとりこになることうけあいです!

記事の目次

  1. 1.カマトロとは
  2. 2.カマトロのさばき方
  3. 3.カマトロの食べ方
  4. 4.まとめ

カマトロとは

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マグロのカマとは、首の部分の弓形の骨をいい、カマトロはその骨についている脂がのった肉のことです。中トロのような舌触りでとても濃厚な旨みのある肉は、1尾のマグロからは2つしか取れないので希少部位と言えるでしょう。スーパーではあまり店頭に並びませんが、見つけたらぜひ購入したいおいしい部位です。

カマの場所

カマは、マグロのえらの部分の近くにあり、取り出すのが大変な場所にあります。付近には大きな骨がいくつもあり、カマをはずすのは大変な作業です。カマについているカマトロは、骨に囲まれていて、包丁をうまく使いながらえぐるように取り出さなければいけないません。カマトロの上手なさばき方と食べ方についてみていきましょう。

カマトロのさばき方

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では、いよいよカマの骨からカマトロをはずしていく作業をします。よく研いだ包丁を用意しましょう。包丁は、刃先が細く動かしやすい柳葉包丁(刺身包丁)が向いていますが、よく切れるものであれば、家庭用の三徳包丁でもかまいません。

では、銀座渡利さんの動画を参考に、カマトロのさばき方を見てみましょう!

カマトロの取り方

最初に、カマトロの取り方からみていきましょう。カマの部分は、骨が多く硬いすじや皮もついているため、慎重に作業する必要がありますが、コツをつかめば難しいことはありません。手順に従って進めていけば、肉のような食感ととろける舌触りに出会えます。

取り方①皮をはずす

身の部分を上に、皮を下にしてカマを置きます。カマトロの身は周りを骨に囲まれているので、骨からえぐり取るようにはずしますが、まず、皮をはずす作業が必要です。身と皮の間の白い脂の部分に、包丁の刃先を入るところまで入れ、刃先を横に動かしながら皮をはずしていきます。

取り方②骨に沿って包丁を入れる

骨に囲まれたカマトロの肉をはずしていきます。身に見えても骨の場合があるので、刃先が骨に当たるまで差し込み、当たったら骨と肉をはがすように包丁を横に動かしてください。

取り方③指の感覚を使って骨から身をはがす

ある程度包丁が入ったら、指先の感覚を使って骨と身をはがしていきます。切れ目に指を入れ、包丁を入れるのが難しい奥の方の筋や複雑な形の骨についた身などは、指先を使ってはがしてください。

取り方④カマトロを取り出す

包丁の刃先をカマトロの周りに沿ってぐるりと入れ終わったら、丁寧に骨からカマトロの肉を取り出します。

作業②整える

さばき方①血合いや固い部分をはずす

血合いの部分や骨の破片、固くて食べられなそうな筋などをはずします。刺身で食べる場合は、皮の部分に近い余計な脂も取り除くとよいでしょう。

さばき方②切りやすいよう形を整える

刺身や切身などにしやすいように形をととのえたら、終了です。このあとは、食べ方によって切り方を変えていきます。

カマトロの食べ方

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カマトロがきれいにさばけたら、今度は食べ方についてみていきましょう。カマトロの部分は、見た目には脂がのっているのでやわらかそうに見えますが、比較的繊維が固いので食べ方に工夫が必要な時もあります。どんな工夫をすればよりおいしく食べられるのでしょうか。

料理法①刺身

刺身で食べる場合は、筋に対して直角に包丁を入れていく必要があります。そうすることによって、繊維が細かく断ち切られるので、あまり筋が口に残らずに食べられるようになるでしょう。筋の向きが途中で変わってしまう場合は、一旦向きが変わる場所でカマトロを切り分けて筋を切っていきましょう。

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料理法②炙る

筋が固く、口に当たって食べにくい場合は、火で炙ってみましょう。魚焼き網で軽く炙るくらいで驚くほど口当たりがよくなります。これは、筋がコラーゲンやタンパク質で作られていて、炙ることによって溶けだしてやわらかくなるためです。

料理法③オーブンで焼く

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オーブンで焼くことによって、炙る場合と同じように筋ばったところが溶けて、やわらかくなります。また、肉自体がほろほろとしたツナのような舌ざわりになり食べやすくなるので、ほぐしてサラダにのせたり、チャーハンに混ぜたりしてもおいしいです。

料理法④ネギトロ

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骨に近いくらい固い筋や、カマの骨の周りの身などは、包丁ではがせるだけはがしてから、スプーンなどでこそげ取るといいでしょう。こそげとった身は、さらに包丁で細かくたたき、ネギトロにすると大変美味です。

料理法⑤丸ごとバーベキュー

フリー写真素材ぱくたそ

カマが手に入ったけれど包丁をうまく使えない、という場合も、心配はありません。カマを丸ごとアルミホイルでしっかりと包み、バーベキューの際に一緒に焼いてしまいましょう。アルミホイルに包むことで蒸し焼きの効果が出て、よりジューシーなカマトロの味を楽しめます。

さばき方の注意

包丁の扱いに注意

Photo bymoritz320

包丁は、刃物なので取り扱いに注意してください。カマについた細かい骨などは、無理に切らないようにしましょう。力加減を間違えてカマの骨を抑えている左手を切ってしまったり、包丁が刃こぼれをしてしまったりする場合があります。刃こぼれは包丁を研ぐだけでは直すのは難しく、専門業者に依頼するなどの対処が必要です。

捨てる勇気も必要

Photo byAlexas_Fotos

血合いの近くや細かい骨の間にある身などは、もったいないのでがんばって取ろうと思いがちですが、思い切って捨てる勇気を持ちましょう。労力のわりには食べられる量が少ないですし、とがった骨でけがをしたり、後片づけに時間がかかったりしてしまいます。その時間をぜひおいしいものをゆっくりと味わう時間にしましょう。

まとめ

コツをつかんでしまえば、カマトロの取り方は難しくありません。めったに手に入らない希少部位なので、チャンスがあったらぜひ自分で調理して味わってみてください。希少価値といわれる理由を実感できるでしょう。ご紹介した料理法のほかにもカマトロの食べ方はいろいろあるので、挑戦してみてくださいね。

この記事は銀座渡利さんの動画「大トロよりも旨いという方も?破壊力抜群/幻のトロともいわれる《カマトロ》の刺身の捌き方や食べ方をご紹介!」を参考にさせていただきました。

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銀座渡利
渡利と申します。当チャンネルをご訪問いただきありがとうございます。 動画に関して、もしわからないことなどございましたら、気軽にご質問ください。 【プロフィール】 ・銀座(東京)の鮨屋で働く現役の板前です。 ・現在は雇われの身でありまして、チャンネル名にしている実店舗はありません。ただ、いつか自分のお店を持てたら、...
みるふぃーゆ
ライター

みるふぃーゆ

みんなが笑顔になる記事がモットーの三児+1ワンの母です。調理師免許あり!

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