ネギトロ巻きの手作り方法!美味しい味付けや巻き方のコツを解説!

ネギトロ巻きの手作り方法!美味しい味付けや巻き方のコツを解説!

ネギトロ巻きの作り方をご紹介します!土鍋を使ったおいしいご飯の炊き方と、難しいと思われがちな巻きすを使って巻く作り方もコツがわかれば大丈夫です。ネギトロ巻きを手作りして、存分に味わいましょう。土鍋のお手入れの仕方もありますよ!

記事の目次

  1. 1.ネギトロ巻きとは
  2. 2.酢飯の作り方
  3. 3.ネギトロの作り方
  4. 4.ネギトロ巻きの作り方
  5. 5.作り方の注意
  6. 6.まとめ

ネギトロ巻きとは

Photo by kawanet

マグロを細かく切ったり、ペースト状にしたものをみじん切りのネギと合わせたものをネギトロ、それを具に酢飯と海苔で巻いたものをネギトロ巻きといいます。マグロとネギを一緒にするとおいしく食べられるので、子どもからお年寄りまで人気の寿司ネタです。家庭でも手軽にネギトロ巻きを手作りできる方法をご紹介します。

ネギトロ巻きの由来

マグロの骨や身についた、包丁では取りきれない身をスプーンなどで「ねぎ取る」ことからネギトロといわれていて、「ネギ」は野菜のネギではないようです。また、ネギトロの元祖といわれる浅草のお寿司屋さんが、通っていたお店「むぎとろ」にあやかって名付けた、という説など諸説あります。

酢飯の作り方

器具と材料

土鍋

Photo by verity_lane

炊飯専用の土鍋でも、鍋料理用の普通の土鍋でもどちらでもかまいません。多少使い勝手の違いはありますが、どちらもおいしいご飯が炊けます。

桶としゃもじ

木の桶は、ご飯の水分が多すぎるときは吸収し、足りない場合は補ってくれるので、すし飯づくりには最適です。木の桶がない場合は、大きなボウルで代用できます。

Photo by 00_4

日本国内で流通する米は、さっぱりした食感のササニシキ系と、もっちりして冷めてもおいしいコシヒカリ系の2系統があります。好みによって選びましょう。

水の量は、米の分量と同量か少し少なめの量を用意してください。米3合の場合、水は540mlです。

家庭で酢飯を作る場合は、穀物酢か米酢を使うのがよいでしょう。米一升に対して酢は200mlが標準的な酢飯の味付けです。

砂糖・塩

Photo byonefox

米一升に対して、酢200ml、砂糖は80g、塩は20~30gが標準的な酢飯の味付けですが、お好みで増減してください。

では、銀座渡利さんの動画を参考に、ネギトロ巻きの作り方をご紹介しますね!

ご飯の炊き方

おいしいネギトロ巻きを作るには、おいしいご飯を炊くことが第一の条件と言えるでしょう。ここでは、土鍋を使う炊き方をご紹介します。土鍋でご飯を炊くのはハードルが高いと思われがちですが、実はとても簡単です。普段は冬にしか活躍しない土鍋を有効に使いましょう。

①米を研ぐ

力を入れずに手早く研ぎ、水を変えます。水が澄むまでこの作業を数回繰り返しますが、米が痛んだりかけてしまうので、あまり力を入れないようにしてください。

②米を浸水させる

研いだ米を土鍋に移し、同量または同量より少なめの水を入れて一時間ほど浸水します。

③火にかけ、沸騰させる

土鍋を火にかけたら、5~10分で沸騰するくらいの火加減(中火くらい)に調節します。

④沸騰したら、弱火にする

沸騰してきたら、弱火にして12分程度炊きます。

⑤おこげを作る

12分たったら、10秒程度強火にしておこげを作ります。全体に香ばしい香りがまわると同時に、余計な水分が飛びます。火を止めて、8分ほど蒸らしたらご飯のできあがりです。

味付けの仕方

①器具の準備をする

桶としゃもじを濡らし、よけいな水分をふき取ってご飯がくっつかないようにします。桶がない場合は大きなボウルを使うといいでしょう。

②すし酢を作る

炊いたご飯の量に合わせて、酢に砂糖と塩を入れてよく混ぜて溶かしておきます。

③土鍋から桶にご飯を移す

桶に米を移しますが、鍋底についている米はほぐれにくく、おこげになっている場合もあるので、使わないでください。

④ご飯に酢を合わせる

ご飯に酢を回しかけたら、切るように混ぜていき、酢がまんべんなくご飯全体に行きわたるようにします。

⑤混ぜ終わったら休ませる

ご飯と酢が混ざったら、いったん桶全体にまんべんなくご飯を広げて1~2分休ませます。余分な水分を蒸発させて、ご飯をベタベタになりにくくするためです。

酢飯の作り方は、銀座渡利さんの以下の動画に詳しく解説されています。

【板前が教える】すし飯(酢飯)の作り方!寿司用「酢」の種類・違いやシャリの切り方を紹介
今回は、すし飯(シャリ)の作り方のご紹介です。 酢飯に使用する「酢」の種類や、すし飯の炊き方・切り方を紹介します。 ■SUSHI LABO【寿司の握り方】はこちら (※寿司だけを専門にして紹介をしております) https://www.youtube.com/channel/UCS94ivf4F1EGDyf91gQ...

ネギトロの作り方

いよいよ具になるネギトロを作ります。包丁の取り扱いにさえ気をつければ、難しくはありません。作り方を覚えれば、ご飯を用意するだけで気軽にネギトロ丼が楽しめます。アジなどほかの魚でも同様にできるので、料理のレパートリーも広がるでしょう。

ネギトロの材料

マグロ

Photo by sunoochi

ネギトロの材料には、マグロの比較的脂の強い部位が合うといわれていますが、中おちや固い筋についた身をこそげ落とし、たたいて使用する場合もあります。マグロのどの部位も、ネギトロにすればそれぞれの個性が出ておいしいといえるでしょう。

ネギ

フリー写真素材ぱくたそ

ネギの香りと風味は、マグロの脂をさっぱりとさせてくれる、薬味のような役割をします。香りや辛味が強いため、長ネギの白い部分をネギトロの材料に使うことが多いです。辛味が苦手な方やお子さんには、辛味が少なく色どりがきれいな万能ネギやあさつきなどの細く青いネギを使ってもよいでしょう。

①マグロを切る

マグロを切ります。食感を残したいときは大きめに、なめらかにしたい時は筋をとり、ペースト状に近い状態までたたきます。

マグロの刺身の切り方は、以下を参考にしてくださいね!

マグロの刺身の切り方!「筋を断ち切るように」の意味を詳しく解説!のイメージ
マグロの刺身の切り方!「筋を断ち切るように」の意味を詳しく解説!
マグロの刺身の切り方は、むずかしく思われがちですが、実はそうでもありません。切り方のコツさえ覚えれば、家庭でも簡単にさくから切ったマグロの刺身が味わえますよ!マグロのさくが手に入ったら、よく切れる包丁を用意してぜひ挑戦してみてください。

②ネギをきざむ

ネギを細かくきざみます。大トロなど、脂が比較的多い場所を使う場合は、香りの強い白ネギがよく合います。

③ネギとマグロを一緒にたたく

マグロとネギを一緒にたたき、なじませます。

ネギトロ巻きの作り方

細巻き用の材料

ご飯
巻きす
海苔(1枚を半分に切る)
わさび(お好みで)

巻きすの素材は、シリコンやプラスチックのものなどいろいろありますが、巻きずしを作る際は竹製のものが向いています。天然素材なので、煮沸消毒や乾燥などお手入れは必要ですが、適度な弾力があり力が入れやすく、上手に巻きずしが作れます。巻き方を覚えて、ネギトロだけでなくいろいろなものを巻いてみましょう。

ネギトロ巻きの巻き方

①ご飯を海苔にのせる

巻きすの上にのせた海苔に、ご飯を薄くまんべんなく伸ばします。

②わさびとネギトロをのせる

中央にネタが来るようにわさびをお好みでのせ、さらにネギトロを山型になるように盛ります。

③巻く

海苔の端を巻きすの端と重ね、手前から巻いていきます。

④形を整える

少し巻きすを引っ張りながら巻いていき、海苔の端と端が合ったら巻きすの上から押さえて形を整えます。

⑤食べやすく切る

巻きすをはずし、海苔がご飯の水分を吸ってしまわないうちに切り分けてできあがりです。

こちらも銀座渡利さんの動画で詳しくご紹介していますので、ご覧ください!

細巻き(ネギトロ巻)の作り方!大トロと白ネギを食材に巻く手順を紹介
板前が細巻き(ネギトロ巻き)を作ります。 食材は大トロと白ネギを使用しています。 【ネギトロ巻きとは】 ネギトロ巻きはその名の通りネギとトロを合わせて巻く細巻きだ。 【ネギトロ巻きに必要な食材】 一般に骨の周りの鋤き身(中落ち)と万能ネギ(青ネギ)を使う事が殆どだが、今回は大トロと白ネギを使用している。 【ネギト...

作り方の注意

器具のお手入れは念入りに

クリックすると楽天商品ページへ飛びます

木の桶やしゃもじ、竹の巻きすなどは天然素材なので、しっかりと洗い、完全に乾燥してからしまうなど、お手入れは念入りにしてください。カビが生えたり、雑菌の温床になってしまったりする恐れがあります。食中毒の原因になることもあるので、しっかりと熱湯消毒もしましょう。

土鍋の取り扱いに注意

土でできている土鍋はデリケートで、ちょっとした刺激でヒビが入ってしまいます。土鍋は急激な温度の変化に弱いので、全体がある程度冷めてから洗いましょう。コゲはしばらく水に浸けておき、コゲがゆるんでから落としてください。その際、金属タワシなど固いものでこすると傷んでしまうので、スポンジなどでやさしくこすりましょう。

まとめ

難しそうに見えても、コツをつかんでしまえば手軽に作れるネギトロ巻きは、マグロの部位や合わせるネギの種類によっても味が違ってきます。いろいろなネギトロ巻きを楽しんでみてください。巻き方も数回練習すれば、上手にできるようになりますよ!

銀座渡利さんの動画チャンネルはご紹介したもののほか、ためになる動画がいっぱいです。ぜひご覧くださいね!

銀座渡利さんの動画チャンネル
渡利と申します。当チャンネルをご訪問いただきありがとうございます。 動画に関して、もしわからないことなどございましたら、気軽にご質問ください。 【プロフィール】 ・銀座(東京)の鮨屋で働く現役の板前です。 ・現在は雇われの身でありまして、チャンネル名にしている実店舗はありません。ただ、いつか自分のお店を持てたら、...
みるふぃーゆ
ライター

みるふぃーゆ

みんなが笑顔になる記事がモットーの三児+1ワンの母です。調理師免許あり!

関連記事

記事ランキング