ヤギ汁(山羊汁)とは?沖縄の名物料理の味・効能や食べ方をご紹介!

ヤギ汁(山羊汁)とは?沖縄の名物料理の味・効能や食べ方をご紹介!

沖縄県民のソウルフード「山羊汁」を知っていますか?栄養豊富な山羊汁はにおいが独特なため好き嫌いが分かれます。しかし、良質なたんぱく質が摂れるうえ、さまざまな効能が期待できる料理です。そこでこの記事では、山羊汁の味や効能、食べ方などをご紹介します。

記事の目次

  1. 1.沖縄名物の山羊汁とは?
  2. 2.山羊汁の特徴
  3. 3.山羊汁の効能
  4. 4.山羊汁の作り方
  5. 5.山羊汁の食べ方
  6. 6.まとめ

山羊汁の効能

出典:写真AC

沖縄では山羊料理を「ヒージャーグスイ」と呼び、薬膳的な食べ物として認知されています。ここでは山羊汁の効能をご紹介します。

沖縄では山羊のことを「ヒージャー」と呼び、薬を「グスイ」といいます。

効能①疲労回復

山羊汁は疲労回復効果がある「タウリン」が多く含まれている食べ物です。疲労回復といえば、牛の赤身肉が思い浮かびますが、山羊肉も負けないくらいの疲労回復の効果があるといわれています。

効能②貧血改善

ヤギ汁はミネラルが豊富で鉄分も多く含まれています。そのため、貧血持ちの女性にもおすすめです。肉の鉄分はホウレンソウなどの野菜で摂る鉄分よりも身体への吸収率が高いため、スープを飲むだけでも効果が期待できます。

効能③ダイエット効果

山羊汁にはうれしいダイエット効果もあるといわれています。山羊肉は赤身が多く糖質が少ないうえ、高たんぱく低カロリーでダイエットに向いている食材です。また、「Lカルニチン」という脂肪燃焼を促す成分が入っており代謝がよくなります。

効能④滋養強壮

山羊は昔から沖縄の代表的な健康スタミナ料理として食べられていました。今でも山羊汁は滋養強壮の効果があるといわれています。

次ページからはいよいよ山羊汁の作り方とおいしい食べ方を紹介します!

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山羊汁の作り方

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