はじめに
スーパーでうなぎの蒲焼きを買ってきたとき、どの道具で温めればよいのかで悩んでしまうことがありますよね。ここではどのご家庭にもある道具で簡単に手早くうなぎをふっくらおいしく温められる方法を紹介します。
うなぎを温めるために必要な道具
うなぎを温めるのに必要な道具となると、蒸し器や焼き網なんかをイメージしてしまいますが、ここではどのご家庭にもあるものを使います。
調理機器
うなぎを温めるのに使用できる調理機器はこちらの4点です。
- フライパン(コンロ)
- 電子レンジ
- グリル
- オーブントースター
調理器具
うなぎを温めるのに使用するのはこちらの3点です。
- バット
- 網またはザル
- キッチンペーパー
うなぎを温める前の下ごしらえ
ふっくらしたおいしいうなぎにするためには、きちんと下ごしらえをしておく必要があります。簡単なので、うなぎを温める前にささっとできます。
下ごしらえをする
うなぎの蒲焼きを食べやすい大きさに切り、網を敷いたバットに皮面を下にして並べ、熱湯をかけてからキッチンペーパーなどで水気をふき取ります。また、水道水でさっと洗うという方法もあります。水道水で洗う場合は、うなぎに付いているたれを指先を使ってしっかりと落とします。洗った後に水気をふき取り、うなぎをカットします。この工程は臭みの元となる、酸化したたれをとるという作業です。
うなぎの温め方①フライパン
どこのご家庭にでも必ずあるフライパンなら使い慣れてもいますし、焼き方や焼き加減を間違うことなくうなぎを温められます。
フライパンでの温め方(焼き方)
下ごしらえをしたうなぎ1尾を皮面を下にしてフライパンに並べ、酒大さじ2を中火にかけます。ふつふつとしてきたら蓋をし、2~3分蒸し焼きにします。たれをかけたら完成です。
うなぎの温め方②電子レンジ
フライパンで温めるのは面倒くさい、電子レンジで簡単においしく温めたいという方にはおすすめの温め方です。
電子レンジでの温め方
下ごしらえをしたうなぎ1尾を皮面を下にして皿に並べ、酒大さじ2を振りかけます。ラップをかけて、600Wに設定した電子レンジに1分ほどかけます。パチッと音がしたらレンジを止め、たれをかけて完成です。
うなぎの温め方③グリル
表面をパリッと仕上げたいという人は直火で温めるグリルがおすすめです。表面はパリッと、中はふっくらのおいしいうなぎになります。
グリルでの温め方(焼き方)
下ごしらえをしたうなぎ1尾を皮面を下にしてグリルに置き、酒大さじ2を振りかけてから中弱火で5分ほど、焦がさないようにこんがり焼きます。片面焼きグリルの場合は裏返して、皮面も焼きます。グリルにはうなぎが1尾そのまま入るので、焼いた後にカットし、たれをかけます。