そうめんは冷凍できる?茹でて余ってしまった麺の保存方法をご紹介!

そうめんは冷凍できる?茹でて余ってしまった麺の保存方法をご紹介!

そうめんは、使いきれずに余ったり、茹ですぎて食べきれかったりと何かとお困りの食材の1つではないでしょうか。残りは冷凍できるのか素朴な疑問をお持ちの方も多いのでは?茹でた後のそうめんの保存方法や、冷蔵や冷凍の手順、解凍のコツやアレンジレシピについて紹介します。

記事の目次

  1. 1.そうめんはどのくらい日持ちする?
  2. 2.そうめんの最適な保存方法とは?
  3. 3.そうめんを茹でた後、保存する手順は?
  4. 4.そうめんの食べ方アレンジ
  5. 5.まとめ

そうめんを茹でた後、保存する手順は?

出典:写真AC

先程ご説明したとおり、茹でて残ってしまったそうめんは、冷蔵または冷凍保存することが可能です。こちらでは、実際に冷蔵保存や冷凍保存をする手順をご紹介します。

冷蔵保存する場合

出典:写真AC

それでは最初に、茹でた後のそうめんを冷蔵室で保存する方法をご紹介します。

【準備するもの】

  • 茹でて残ったそうめん
  • 大きめのお皿
  • ラップ

【保存の手順】
  1. そうめんの水けをよく切っておきます。
  2. そうめんを一口サイズに小分けして、少し間隔をあけて並べます。
  3. 空気が入らないよう、お皿にぴったりとラップをかけます。
  4. 冷蔵室に入れて保存します。

あらかじめ保存するつもりで茹でる場合には、表示のゆで時間より短くし、固めに茹でておきましょう。

冷凍保存する場合

出典:写真AC

次に、茹でた後のそうめんを冷凍室で保存する方法をご紹介します。

【準備するもの】

  • 茹でて残ったそうめん
  • ジッパー付き保存袋
  • 金属トレイ

【保存の手順】
  1. そうめんの水けをよく切っておきます。
  2. そうめんを一口サイズに小分けして、ふんわりとした状態でジッパー付き保存袋に入れます。
  3. それを金属トレイの上に乗せて、冷凍庫で一度、軽く凍らせます。
  4. 冷凍庫から取り出し、今度は保存袋の空気を抜いて再度ジッパーをとじます。
  5. 再び冷凍庫へ入れて保存します。

冷凍保存する場合は、2度凍らせるのがポイントです。

1度目にふんわり空気が入った状態で凍らせ、2度目にしっかり空気を抜くことで、解凍後にべたっとなるのを防ぎます。

おいしく解凍する方法

冷凍したそうめんを解凍する方法は、自然解凍や電子レンジがありますが、いずれも水分が蒸発し、解凍後の食感はぼそっとしていて、そのまま普通につゆにつけて食べてもおいしくありません。そこでおすすめするのは、熱湯で解凍する方法です。熱湯で解凍する方が水分の蒸発を防ぐことができます。また、解凍せずにそのまま熱を加えて調理する方法もおすすめです。残ったお味噌汁にいれたり、鍋などの〆に入れたりすれば、手軽に食べることができます。

そうめんの食べ方アレンジ

出典:写真AC

解凍したそうめんの美味しい食べ方アレンジをご紹介します。解凍後はツルっとした食感や風味がなくなるので、アレンジしていろいろな食べ方を楽しみましょう。

キノコたっぷり和えるだけ!『ご馳走おかずだれそうめん』

【材料:2人分】

  • 冷凍したそうめん…2束分
  • しいたけ…2個
  • えのき…1袋
  • 鶏ひき肉…100g
  • めんつゆ 4倍濃縮…大さじ3
  • 合わせ味噌…大さじ1
  • おろし生姜…小さじ1
  • 水…300cc
  • みつば…適量
【作り方】
  1. そうめんは熱湯で解凍しておく。
  2. しいたけ、えのきは粗みじん切りにする。
  3. めんつゆ、合わせみそ、水、おろし生姜を混ぜ、合わせ出汁を作っておく。
  4. 耐熱の器に合わせ出汁と具材を入れ、鶏ひき 肉に火が通るまで電子レンジ(600W)で5分くらい加熱する。
  5. 器に盛ったそうめんにかけ、刻んだみつばを添える。

ご馳走おかずだれそうめん|マイメンいつメン アレンジレシピ | マイメンいつメン 島原手延素麺
島原手延素麺 マイメンいつメン アレンジレシピ「ご馳走おかずだれそうめん」お好みで生姜を入れて体もポカポカ。 和えるだけ きのこ類は食物繊維が豊富

まぜて焼くだけ『和風キッシュそうめん』

【材料:2人分】

  • 冷凍したそうめん...1束分
  • 玉ねぎ...1/4個
  • 鮭フレーク...大さじ4
  • 冷凍ほうれん草...50g
  • プチトマト...6個
  • ピザ用チーズ...50g
  • 卵...2個
  • 白だし...大さじ1
  • 生クリーム...大さじ2
  • 塩こしょう...少々
【作り方】
  1. 玉ねぎはスライスして、あらかじめ1分加熱しておく。
  2. そうめんと冷凍ほうれん草は熱湯で解凍し、細かく刻んでおく。
  3. 白だしに生クリーム、塩、卵を入れて出汁を作る。
  4. 刻んだそうめんとその他の具材に出汁をあわせ、よく混ぜる。
  5. 耐熱容器に4を入れ、プチトマトを乗せオーブントースターで15分ほど焼く。

和風キッシュそうめん|マイメンいつメン アレンジレシピ | マイメンいつメン 島原手延素麺
島原手延素麺 マイメンいつメン アレンジレシピ「和風キッシュそうめん」素麺が出汁を吸収して味染みグルメに。 まぜて焼くだけ プチトマトで美白・美肌効果にも期待!

まとめ

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最近では、食品ロスをなくすため、食べる分だけ買うという事が推奨されてきています。そうめんはきちんとした方法で保存すれば、長期保存も可能な食材です。ただし、それは茹でる前の乾麺の状態の場合です。茹でた後のそうめんは、味や食感が劣化しやすいので、美味しく頂くためにも冷蔵庫に入れ、2~3日で食べきるのが理想です。冷凍保存しても3週間程度なので、アレンジメニューなどで工夫して、賢く食べきるようにしましょう。

foomusiclover
ライター

foomusiclover

ありふれた日常にこそ幸せが。ライティングヒーラーを目指しています。

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