おすすめのコンビーフの食べ方レシピ9選
ここからはコンビーフを料理にアレンジした人気のレシピを紹介します。簡単なので、お弁当やキャンプ料理はもちろん、「夕ご飯に何か一品ほしいな」という場合に取り入れてみてくださいね。コンビーフはアルミシールパッケージに代わっても長期間保存が可能なので、いくつかストックしておくと便利ですよ。
おすすめ①コンビーフのポテト炒め
コンビーフは味付けされているので、冷めてもおいしく食べられる料理にも向いています。ジャーマンポテトを作るとき、ベーコンやウインナーの代わりにコンビーフを代用してもおいしいですよ。
夜ごはん^ ^
— ガナハカズヤ・レシピ屋 (@kaz_recipe) February 14, 2020
牡蠣フライとかコンビーフポテトとか卵とお豆腐の味噌汁とか😋
コンビーフと茹でた男爵いもをバターで炒めただけのやつが思いのほか美味しかったのでオススメ🤩 pic.twitter.com/GwlmCBZ12s
作り方
- ジャガイモは皮をむき一口大に切る
- ゆでる、もしくはレンジ加熱で柔らかくする
- フライパンを熱しニンニクのみじん切りとサラダ油を熱す
- ②のジャガイモとザク切りしたコンビーフを炒めて完成
- しょうゆや塩コショウなどで味付けしてもよい
おすすめ②コンビーフのチャーハン
チャーハンの肉の代わりにコンビーフを使う方法です。牛脂も含まれているので、チャーハンの味わいがグレードアップします。ほかに具材がなくても、コンビーフだけで充分においしいチャーハンが作れます。子供にも人気の味付けですよ。
作り方
- フライパンにサラダ油を入れて熱する
- お茶碗二杯分のご飯と、簡単に刻んだコンビーフ1缶を炒める
- 塩コショウなどで味付けしてもよい
- 最後に溶き卵をプラスし、さらに炒めて完成
炒めた玉ねぎやフライドガーリックを混ぜるとおいしいですよ!
おすすめ③コンビーフカレー
突然カレーライスが食べたくなることはありませんか?常備菜として玉ねぎやニンジン、ジャガイモがあるけれどお肉がないという場合は、ストックしているコンビーフをお肉の代わりに使いましょう。即席ビーフカレーが食べられます。味付けされているので、余分な調味料を足す必要はありませんし、時短料理にもつながります。
作り方
- 玉ねぎ、にんじん、ジャガイモを一口大に切って炒めてから煮る
- 沸騰後野菜に火が通ったら、コンビーフを入れる
- コンビーフが溶けたら、カレールーを入れて完成
- 好みでカレー粉を足して、風味アップもOK
おすすめ④コンビーフトースト
忙しい朝でも、映える食事があれば元気が湧いてきます。簡単に作れるコンビーフトーストはいかがでしょうか。乗せるだけ、焼くだけといったスタイルなので、朝の忙しい時間でも短時間で料理ができます。マヨネーズやケチャップ、マスタードなどでアレンジしてみてくださいね。
作り方
- コンビーフを40秒ほどレンジにかけてから柔らかくほぐす
- コンビーフは粉チーズやマヨネーズを好みで和えておく
- トーストを作り、輪切りにした玉ねぎをフライパンで焼く
- トーストに、玉ねぎと②のコンビーフを乗せて完成
- 溶けるチーズやマヨネーズをトッピングし、再びトーストしてもよい
次は「コーンビーフ卵焼き」を紹介します!
水分が飛んでいるので、お弁当のおかずとしても人気です