コンビーフのおすすめの食べ方9選!おいしい人気の味付けレシピは?

コンビーフのおすすめの食べ方9選!おいしい人気の味付けレシピは?

缶詰の中でも少々高価なイメージがあるコンビーフ。おつまみから食事まで幅広い食べ方で楽しめます。今回は、コンビーフのおすすめの食べ方について簡単なレシピをピックアップして紹介します。コンビーフやマヨネーズが好きなあなたにおすすめの記事です。

記事の目次

  1. 1.コンビーフとはどんな食べ物?
  2. 2.コンビーフの食べ方
  3. 3.おすすめのコンビーフの食べ方レシピ9選
  4. 4.コンビーフの豆知識
  5. 5.まとめ

おすすめ⑤コンビーフ卵焼き

忙しい朝ごはんのおかずや、晩御飯に一品ほしいなというときに役立ちます。お弁当のおかずや、キャンプ料理でも使えるので、ぜひチャレンジしてみてください。晩御飯なら、お醤油とだし汁であんかけを作って、かに玉風で食べるのもおすすめです。

作り方

  1. 卵を溶いておく、塩コショウ少々で味付けしておく
  2. ①にグリーンピースを入れておく(あればでよい)
  3. フライパンにサラダ油を熱し、粗く刻んだコンビーフを焼く
  4. コンビーフが程よくほぐれたら、卵液を入れオムレツを作るように焼く

ミックスベジタブルを使ってもいいと思います!

おすすめ⑥コンビーフポテトコロッケ

フリー写真素材ぱくたそ

簡単にコロッケを作りたい場合に試してほしい方法です。お肉を炒めて冷ます時間も不要なので、忙しい人でもすぐに作れます。コンビーフは味付けされているので、タネに余分な調味は不要といったところも便利な点ですね。コンビーフのほぐし方で食感が変わるので、好みでアレンジしてみましょう。

一口サイズに作って、お弁当やおつまみ用にもいいですね。

作り方

  1. コンビーフは角切りくらいに刻んでおく
  2. ジャガイモは好みの固さにゆでてから皮をむく
  3. ジャガイモが熱いうちに、コンビーフと和え、好みでマヨネーズや溶けるチーズを混ぜる
  4. ③でできたタネを等分に丸める
  5. 小麦粉、卵、パン粉の順にまとわせ、180度ほどの油で揚げる

おすすめ⑦コンビーフのホットサンド

キャンプ先のコンロでぜひ作ってほしいメニューです。ホットサンドメーカーがあれば家でも作れます。コンビーフとチーズをたっぷり挟めば、体も温まるメニューになります。コンビーフにはスライス玉ねぎを和えて、アレンジを加えてもよいでしょう。ポタージュスープなどど一緒に、朝食として食べてみてくださいね。

作り方

  1. コンビーフはフォークなどで崩し、あらびきコショウ、マヨネーズ、溶けるチーズを和える
  2. 食パンに①を乗せ、サンドする
  3. ホットサンドベーカーにセットしてから焼き目がつくまで焼く。
  4. ①でプロセスチーズを使えば、お弁当としてもおすすめです。

食パン同士をプレスするのがホットサンド成功のカギになります!

おすすめ⑧玉ねぎのコンビーフ蒸し

おつまみとしてもおすすめのレシピです。ツイッターなどのSNSでリツイートされるほど人気のメニューなんだとか。作り方も簡単なので、何もないときのおかずとして作ってみるのもよいでしょう。ポン酢ならコンビーフの脂分もさっぱりといただけます。玉ねぎの辛味や甘みも相まってぺろりと食べられそうですね。

作り方

  1. 耐熱容器に、根本と茎にあたる部分を切り落とし、4等分に切った玉ねぎを入れる
  2. 軽くほぐしたコンビーフを玉ねぎに乗せるように置き、ふんわりラップをかけて7分ほどレンジ加熱
  3. レンジから取り出したら、ポン酢しょうゆをかけて完成
  4. 万能ねぎなどを散らすと、小鉢のおつまみ風になります

おすすめ⑨キャベツのコンビーフ鍋

ルクルーゼやバーミキュラなどの蓋がきちんと閉まる鍋を使えば、無水調理ができてしまう簡単なお鍋です。冬から春にかけてキャベツが安くなる時期ですので、ぜひ体が温まるお鍋で夕飯はいかがでしょうか。キャンプ飯としても人気のようで、SNS上でバズったコンビーフメニューのひとつです。

作り方

  1. キャベツ1玉の芯をくりぬいて、芯を下に十字に切り込みを入れる
  2. 荒く刻んだコンビーフをキャベツの切れ目に挟む
  3. 鍋に②と、コンソメキューブ2個、塩コショウを入れる
  4. 鍋の1/3量のお湯を入れ煮込むだけ

次のページではコンビーフの豆知識について紹介します!

次のページ

コンビーフの豆知識

関連記事

記事ランキング