おすすめ⑤コンビーフ卵焼き
忙しい朝ごはんのおかずや、晩御飯に一品ほしいなというときに役立ちます。お弁当のおかずや、キャンプ料理でも使えるので、ぜひチャレンジしてみてください。晩御飯なら、お醤油とだし汁であんかけを作って、かに玉風で食べるのもおすすめです。
作り方
- 卵を溶いておく、塩コショウ少々で味付けしておく
- ①にグリーンピースを入れておく(あればでよい)
- フライパンにサラダ油を熱し、粗く刻んだコンビーフを焼く
- コンビーフが程よくほぐれたら、卵液を入れオムレツを作るように焼く
おすすめ⑥コンビーフポテトコロッケ
簡単にコロッケを作りたい場合に試してほしい方法です。お肉を炒めて冷ます時間も不要なので、忙しい人でもすぐに作れます。コンビーフは味付けされているので、タネに余分な調味は不要といったところも便利な点ですね。コンビーフのほぐし方で食感が変わるので、好みでアレンジしてみましょう。
一口サイズに作って、お弁当やおつまみ用にもいいですね。
作り方
- コンビーフは角切りくらいに刻んでおく
- ジャガイモは好みの固さにゆでてから皮をむく
- ジャガイモが熱いうちに、コンビーフと和え、好みでマヨネーズや溶けるチーズを混ぜる
- ③でできたタネを等分に丸める
- 小麦粉、卵、パン粉の順にまとわせ、180度ほどの油で揚げる
おすすめ⑦コンビーフのホットサンド
キャンプ先のコンロでぜひ作ってほしいメニューです。ホットサンドメーカーがあれば家でも作れます。コンビーフとチーズをたっぷり挟めば、体も温まるメニューになります。コンビーフにはスライス玉ねぎを和えて、アレンジを加えてもよいでしょう。ポタージュスープなどど一緒に、朝食として食べてみてくださいね。
作り方
- コンビーフはフォークなどで崩し、あらびきコショウ、マヨネーズ、溶けるチーズを和える
- 食パンに①を乗せ、サンドする
- ホットサンドベーカーにセットしてから焼き目がつくまで焼く。
- ①でプロセスチーズを使えば、お弁当としてもおすすめです。
食パン同士をプレスするのがホットサンド成功のカギになります!
おすすめ⑧玉ねぎのコンビーフ蒸し
おつまみとしてもおすすめのレシピです。ツイッターなどのSNSでリツイートされるほど人気のメニューなんだとか。作り方も簡単なので、何もないときのおかずとして作ってみるのもよいでしょう。ポン酢ならコンビーフの脂分もさっぱりといただけます。玉ねぎの辛味や甘みも相まってぺろりと食べられそうですね。
作り方
- 耐熱容器に、根本と茎にあたる部分を切り落とし、4等分に切った玉ねぎを入れる
- 軽くほぐしたコンビーフを玉ねぎに乗せるように置き、ふんわりラップをかけて7分ほどレンジ加熱
- レンジから取り出したら、ポン酢しょうゆをかけて完成
- 万能ねぎなどを散らすと、小鉢のおつまみ風になります
おすすめ⑨キャベツのコンビーフ鍋
冬キャベツは煮崩れしにくく、加熱すると甘くなるらしいですよ。理由は知らないけどね〜☆
— ノザキ(ノザキのコンビーフ)【公式】 (@nozaki1948) January 9, 2020
キャベツ1玉の芯をくり抜き十字に切れ込みを入れ、コンビーフ1缶を詰めます。鍋にキャベツ、コンソメ2個、お湯、塩胡椒を入れ柔らかくなるまで煮れば完成!#ノザキのコンビーフの食べ方 pic.twitter.com/BQz4QWuzcb
ルクルーゼやバーミキュラなどの蓋がきちんと閉まる鍋を使えば、無水調理ができてしまう簡単なお鍋です。冬から春にかけてキャベツが安くなる時期ですので、ぜひ体が温まるお鍋で夕飯はいかがでしょうか。キャンプ飯としても人気のようで、SNS上でバズったコンビーフメニューのひとつです。
作り方
- キャベツ1玉の芯をくりぬいて、芯を下に十字に切り込みを入れる
- 荒く刻んだコンビーフをキャベツの切れ目に挟む
- 鍋に②と、コンソメキューブ2個、塩コショウを入れる
- 鍋の1/3量のお湯を入れ煮込むだけ
次のページではコンビーフの豆知識について紹介します!
ミックスベジタブルを使ってもいいと思います!