こどもの日に喜ばれるメニューレシピ
こどもの日の食卓にぜひ出したい料理のレシピを集めました。難しそうに見えても意外と簡単に作れるものばかりです。簡単で彩りもよく映えるものばかりなので、ぜひこどもの日の食卓に取り入れてみてくださいね。
レシピ①華やかなちらし寿司ケーキ
材料
18cmのケーキ型を使用します。少なめの量で15cm型でもOKです。
酢飯 2.5~3合
錦糸卵 卵2個分
桜でんぶ 適量
きゅうり 1本
ツナ缶 1缶
お好みの海鮮 サーモンや茹でエビ、いくらなど
作り方
- 18cm型に大きいラップを引いて、錦糸卵を敷き詰める
- 酢飯を端から中心へ敷きつめる(3層分にわけて)
- きゅうりは飾り用をピーラーで数枚準備して、それ意外を千切りにする
- ツナは油をきって、きゅうりと一緒に敷き詰める
- 酢飯を重ねる
- 桜でんぶをのせ、最後の酢飯を重ねてしっかりと押さえる
- お皿をかぶせてひっくり返し、トッピングをする。
- サーモンで作った薔薇にきゅうりの葉っぱを中心にのせ、いくらを散らすと華やかでおすすめです。
レシピ②あさりのお吸い物
材料
水 500cc
あさり 150g
三つ葉 お好みで
酒 大さじ1/2
薄口醤油 小さじ1
塩 適量
作り方
- あさりの砂抜きをする(塩水に浸し、暗所に30分~おき、しっかり水洗いする)
- 鍋に水と調味料を加えて煮立たせる
- あさりを加えて、貝が開くまで弱火で煮る
- カットした三つ葉を加え、軽く煮たら火をとめる。
レシピ③出世魚ブリの照り焼き
材料
ぶり 3~4切れ
醤油 大さじ2
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
しょうがチューブ 少々
水 大さじ1
砂糖 大さじ1
作り方
- ぶりは塩をふってしばらく置く。その後水洗いし、キッチンペーパーで水気を拭いておく
- 調味料をすべて合わせてたれを作っておく
- フライパンに油をあたため、ブリを皮目の方から焼く
- ひっくり返して焼く
- ほぼほぼ火が通ったらたれをすべて入れ、煮詰める
レシピ④パーティーに手作りピザ
材料
※ピザ3枚分
強力粉(最強力粉、スーパーキングがおすすめ) 280g
ドライイースト 5g
塩 小さじ1/2
砂糖 ひとつまみ
お湯 150cc
オリーブオイル 大さじ1
シュレッドチーズ 一袋
具材①マヨコーン
具材②ピザソース、ゆで卵、ウインナー、ピーマン
具材③照り焼き(市販の鳥の蒲焼きなど)、ネギ
作り方
- 強力粉をボウルに入れ、イーストと塩を離して入れる
- 砂糖をとかしたお湯を混ぜつつこねていく
- 一次発酵、濡れふきんをかけて30度で1時間
- ガス抜きして3つに分けて、濡れふきんをかけて二次発酵30度1時間
- 綿棒で広げてマヨネーズやピザソースを敷き、具材をとチーズを載せる。
- オーブンで230度15分焼く
まとめ
こどもの日の由来やおすすめメニューのレシピを紹介しました。作ってみたい料理のレシピはあったでしょうか。かわいい我が子の成長、ぜひごちそうでお祝いしたいですよね。次のこどもの日には、ちょっと豪華にお祝いしてみてはいかがでしょうか。
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出典:筆者撮影