食べる醤油の選び方
油の量で選ぶ
食べる醤油のほとんどは油っぽさがあります。そしてその量は商品によってまちまちです。油分が多いほうがいいか、少ない方がいいかは人によって異なりますので、1つの選ぶ基準になります。一通り食べてみて、自分に合う商品を探すのもよいです。自分が一番食べやすい油の濃さを見つけましょう。
香ばしさで選ぶ
もろみだけで製造された「食べる醤油」の他にも、さまざまなトッピングが加えられたものがあります。例としては、フリーズドライの醤油に素焼きのアーモンドや揚げたガーリックなどを加えた商品です。このようなトッピングが用いられることで、食べる醤油に香ばしさが加わります。食べる醤油を選ぶ際には香ばしさで選ぶのもおすすめです。フリーズドライの醤油とローストアーモンドの香ばしさをぜひ楽しんでください。
扱いやすさで選ぶ
「食べる醤油の種類」でも書きましたが、一口に食べる醤油と言っても商品によって包装の仕方が違います。保管する場所や仕方に合った包装の食べる醤油が選べるので便利です。購入したままの形で使用・保存をしたいなら瓶詰めのものが、自分の使いやすい容器に移し替えて使用・保存をしたいなら袋入りのものをおすすめします。
おすすめの食べる醤油①キッコーマンサクサクしょうゆ
内容量 | 90g |
容器の形状 | スタンディングパウチ |
賞味期限 | 12か月(開封前) |
キッコーマンサクサクしょうゆは、スタンディングパウチで販売されてされている食べる醤油です。フリーズドライされた醤油が特徴で、サクサクした新しい食感が楽しめます。油分が多めの商品で、豆腐や卵かけご飯にかけるアレンジが人気です。フリーズドライの食感や油っぽさが好きな人向けです。