肉巻き野菜の人気レシピ【夕飯編】
人気レシピ第1位:豚肉のアスパラ巻き
- 豚バラ肉の薄切り 6枚
- グリーンアスパラガス 6本
- 塩こしょう 適量
- 焼肉のタレ 大さじ3
作り方
- 豚バラ肉にまな板の上に広げ、軽く塩胡椒をする。
- グリーンアスパラガスは根本を切り落とし、豚バラ肉1枚で巻いていく。
- フライパンに油はひかずに豚バラ肉を巻いたグリーンアスパラガスを巻きめを下にして並べていく。
- 全体に火が通ったら焼肉のタレを回し入れ軽く煮詰めて完成。
人気レシピ第2位:豚肉のカラフル肉巻き
材料
豚もも薄切り肉 3枚
- にんじん 1/3本
- いんげん 5本
- 塩こしょう 適量
- 片栗粉 適量
- みりん 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1と1/2
- 水 大さじ1
作り方
- にんじんは5ミリ角の細切りにし、いんげんはへたを切り落とし、耐熱皿にのせてラップをし500Wで約2分加熱する。
- 豚もも肉の薄切りは、少しずつ重なるように3枚並べ塩こしょうでした味をつけ片栗粉をまぶす。
- いんげんとにんじんを巻いたら全体的に片栗粉をまぶす。
- サラダ油を熱したフライパンに巻終わりを下にして並べ中火で2分焼き、反対も焼いていく。
- 全体に焼き色がついたらタレを加えて煮からめる。
にんじんは肉と同じ長さにピーラーで薄く剥いて巻いていくと、また違った色の入り方になるのでチャレンジしてみてね!
人気レシピ第3位:豚肉のアスパラにんじんエリンギ巻き
材料
- 豚ロース 8枚
- アスパラ 4本
- にんじん 1本
- エリンギ 太めを1本
- 塩こしょう 適量
- 薄力粉 適量
- 醤油 大さじ3
- 酒 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
作り方
- アスパラは根本を3ミリ切り落とし、にんじんはアスパラと同じ長さと太さに合わせて切りラップして500Wで3分加熱する。
- エリンギをアスパラと同じ太さに切る。
- 豚肉を広げ具しっかりと巻いていく。
- 巻いた肉巻き野菜に塩こしょうこしょうで下味をつけ、薄力粉を全体に薄くまぶす。
- 温めたフライパンに油をひいて巻き終わりを下にして焼き、全面に焼き色が付いたらタレを入れ、軽く煮詰める。
肉巻き野菜の人気レシピ【おつまみ編】
人気レシピ第1位:豚肉のねぎ巻き
材料
- 豚バラ肉 8枚
- ねぎの白い部分 4本
- 塩こしょう 適量
作り方
- ねぎの白い部分は水洗いをしキッチンペーパーで水気をしっかり拭き取り半分に切る。
- 豚バラ肉にねぎに巻いていく。
- 巻き終わりを下にしてフライパンで焼いていく。
- 豚バラ肉から出た余分な油はキッチンペーパーで拭き取る。
- 豚バラ肉に火が通ったら塩こしょうをして完成。
ねぎを加熱することで甘みが出るから味付けはシンプルに塩こしょうだけでも十分!物足りない時は、黒コショウや七味をプラスしてもおいしわよ!
人気レシピ第2位:豚肉のオクラ巻き
材料
- 豚ロース 10枚
- オクラ 10本
- 塩こしょう 適量
- 焼肉のタレ 大さじ2
- 片栗粉 小さじ2
作り方
- オクラは洗ってヘタをとる。
- 豚ロースでオクラを巻き塩こしょうで下味をつける。
- 油を熱したフライパンで肉巻きの巻き終わりを下にして焼いていく。
- 全体に火が通ったら焼肉のタレを入れる。
- 肉巻きを取り出しお皿に盛り付ける。
- 火を止めたらフライパンに残っている焼肉のタレに、少量の水で溶いた片栗粉を入れてよく混ぜ、再び火をつけてとろみをつける。
- 盛り付けである肉巻きの上からタレをかけて完成。
人気レシピ第3位:豚肉の新生姜巻き
材料
- 新生姜 6本
- 豚バラの薄切り 6枚
- 片栗粉 適量
- 砂糖 大さじ1
- 酒 大さじ1
- しょうゆ 大さじ2
作り方
- 新生姜は水洗いをして葉がついている場合は剥いておく。
- 豚肉を広げて片栗粉を薄くまぶし、新生姜の根の部分に飲み豚肉をしっかり巻いていく。
- フライパンにサラダ油を熱し、巻き終わりを下にして焼く。
- 全体に焼き色がついたら中弱火にし、調味料を全て合わせたタレを入れてフライパンに蓋をし中までしっかり火を通して完成。
新生姜はなかなか手に入れることができないけど、新生姜の肉巻きはお酒との相性も抜群!マヨネーズや七味をつけてもおいしいわよ!
次のページでは、肉巻き野菜の人気レシピ【こども編】をご紹介します。
焼き肉のタレだけで味が決まるから初心者の人にもおすすめよ!焼き肉のタレは焦げ付きやすいから火加減に注意!