肉巻き野菜の人気レシピ【こども編】
人気レシピ第1位:豚肉の長いもとにんじんのテリヤキ巻き
材料
- 豚バラの薄切り 6枚
- 長いも 約30g
- にんじん 1/2
- みりん 大さじ3
- 酒 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- にんにくチューブ 小さじ1/2
- 生姜チューブ 小さじ1/2
作り方
- にんじんと長いもを同じ太さ長さに切る。(拍子木切り)
- 豚バラ肉で巻いていく。
- 巻き終わりを下にして油を熱したフライパンで蓋をして焼いていく。
- 全体に火が通ったらタレを加え絡めていく。
人気レシピ第2位:豚肉のエリンギとじゃがいも巻き
材料
- 豚ロース 5枚
- エリンギ 1本
- じゃがいも 1個
- バター 小さじ
- マヨネーズ 大さじ1
- 味噌 大さじ1
- 塩こしょう 適量
作り方
- エリンギとじゃがいもは約1cmの細切りにし、耐熱皿に入れてバターをのせラップをして600Wの電子レンジで1分加熱する。
- 加熱したエリンギとじゃがいもは取り出し、軽く混ぜて溶けたバターを絡める。
- マヨネーズと味噌をよく混ぜ、広げた豚肉に塗りエリンギとじゃがいもを巻いていく。
- フライパンに油を熱し、巻き終わりを下にして焼いていく。
- 焼き色が付いたらお好みで塩こしょうを振り完成。
人気レシピ第3位:豚肉のにんじんアスパラじゃがいも3食巻き
材料
- 豚ロース 6枚
- グリーンアスパラガス 1本
- にんじん 1本
- じゃがいも 1個
- 塩こしょう 適量
- 砂糖 大さじ1
- みりん 大さじ1/2
- 醤油 大さじ1/2
作り方
- アスパラとにんじん、じゃがいもはそれぞれ同じ同じ太さと長さに切る。
- 耐熱容器に切った野菜を入れてレンジで加熱する。
- 豚ロースに野菜を巻き、全体に塩こしょうを振る。
- 巻き終わりを下にして油を熱したフライパンで焼く。
- 焼き色が付いたらタレを回し入れ蓋をを蒸し焼きにする。
- 火が完全に通り、タレが全体に絡まったら完成。
巻く材料がカラフルだと食卓が華やかになるし、野菜嫌いなこどもも興味を持つこと間違いなし!興味を持つことから野菜を克服しよう!
まとめ
肉巻き野菜は一見難しそうに見えても、巻き方をしっかり行うことで誰でも簡単に作ることができます。巻く具材によって彩りも見た目も変化するので、夕飯やお弁当、パーティーにのおすすめですよ。またSNS映えにもいいですね。お肉と野菜を同時に摂取できるのに時短で簡単な料理を、ぜひ試してみてはいかがでしょうか。
じゃがいもは柔らかくしすぎると巻くときに崩れてしまうから、加熱時間には注意!少し固いくらいがベスト!