野菜メインのおかず
毎日の食事で、野菜はしっかり摂れていますか?今回は、野菜不足が気になっている方におすすめの、野菜をメインにしたおかずをご紹介します。野菜を中心とした主食にぴったりのおかず、簡単でヘルシーなおかず、副菜にぴったりのおかず、お子様が喜ぶおかずなど、いろいろなメニューをご紹介しますね。
野菜中心の主菜おかず3選
まずは主菜にぴったりな、野菜がたくさん摂れるメニューをご紹介します。ボリュームがあって栄養のバランスもよい3品です。
野菜中心の主菜おかず①八宝菜
八宝菜は自宅にある余り野菜でもお手軽にできるメインおかずですね。名前の通り8種の具材が入っているのが基本ですが、冷蔵庫の整理にも便利なのでぜひいろいろな野菜を入れて作ってみましょう。うずら卵やヤングコーンなども入れると豪華になってお子様も喜びそうですね。
材料
- 豚肉 100g
- 塩こしょう 適量
- 片栗粉、ごま油、酒 各小さじ1/2
- キャベツ 1/8個
- 人参 1/2本
- 玉ねぎ 1/2個
- もやし 1袋
- しめじ 1/2袋
- ヤングコーン、うずら卵、きくらげなどお好みの材料
- 水400cc
- ウェイパー、シャンタン、中華味、鶏ガラスープなど 小さじ1
- 醤油 大さじ2
- 砂糖 小さじ1
- オイスターソース 小さじ2
- 水溶き片栗粉 片栗粉大さじ3+水大さじ3
作り方
- 豚肉は塩こしょうして酒、ごま油、片栗粉を揉み込みます。
- キャベツはざく切り、人参は薄切り、玉ねぎは1cm幅に切る。
- 豚肉を炒めて、火が通ったら野菜を加えてしんなりするまで強火で炒める。
- 水と調味料をすべて加えて混ぜ、ヤングコーンやうずらなど煮込み具材を混ぜ、10分以上ぐつぐつ煮る。
- 火を止めて水溶き片栗粉を回し入れ、再度沸騰させてとろみがでたら完成。
- ごま油を少し回し入れると風味が増します。中華丼にしてもおいしいですよ。
野菜中心の主菜おかず②ポトフ
カレーやシチューのように簡単で野菜がたっぷり摂れる主婦の味方のポトフです。味付けもコンソメや塩こしょうだけで簡単ですし、1品でもしっかり野菜が摂れて身体も温まります。こちらも自宅の冷蔵庫にある余り野菜の整理にも大変たすかりますね。
材料
- ウインナー 1袋
- にんじん 2本
- じゃがいも 3個
- たまねぎ 2個
- まいたけ 1パック
- キャベツor白菜 5~6枚
- コンソメキューブ2~3個
- 塩こしょう 適量
作り方
- にんじん、じゃがいも、玉ねぎは皮を向いて一口サイズに切る
- 軽く炒めて、具材がかぶる程度の水を入れる。
- 舞茸とウインナーを入れて煮込みます。ここで圧力鍋で圧をかけてもokです。ウインナーが割れるのが気になる方は後で入れましょう。
- コンソメを溶かし、塩こしょうで味を整えて完成です。
野菜中心の主菜おかず③野菜の三色ロール
野菜の肉巻きは、お肉が食べたい方でも満足できる野菜メニューです。彩りを工夫すればカットされた断面がとても食欲をそそりますね。オクラ(夏場は国産も販売しています)を入れると断面に星型が出て、お弁当などにもかわいいですよ。
材料
- 豚ロース薄切り肉 16~20枚
- オクラ 1袋
- パプリカ黄色 1/2個
- 人参 1/2個
- 塩こしょう 適量
- バター 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 小さじ2~3
- 醤油 大さじ2
作り方
- 豚肉に塩こしょうをしておく。
- オクラはへたをとり、にんじん、パプリカはオクラと長さをあわせたサイズに切っておく。
- 豚肉2枚を広げて重ねるようにおき、野菜を巻いていく。
- フライパンにバターを溶かして、巻き終わりを下にして並べ焼き目をつける。
- 転がして全面を軽く焼いたら、酒、みりん、砂糖を加えて2~3分蒸し焼きにする。
- 蓋をとって醤油をまわしかけて完成。ななめに切ると断面がとても華やかです。
簡単ヘルシーな野菜おかず2選
お次はとにかく簡単でヘルシーなメニューをご紹介しますね。忙しいときにもすぐ作れるメニューで野菜不足を解消しちゃいましょう。
簡単ヘルシーな野菜おかず①タジン鍋で蒸し野菜
とてもおすすめなのがタジン鍋です。それほど高価ではないのでぜひ試してみてくださいね。BBQのような具材をそろえて切って並べるだけ、味付けは不要です。簡単に蒸し料理が作れるので、ポン酢やおろしのたれなどでいただきます。あっさりしていてたくさん食べられますよ。
材料
- キャベツ
- 人参
- 茄子
- じゃがいも
- もやし
- えのきなどお好きなきのこ
- とうもろこし(茹でてあるもの)
- ウインナー
- 豚肉
- その他お好きな具材
作り方
- それぞれの具材を食べやすいサイズに切ります(キャベツはざく切り、人参・じゃがいも・茄子は輪切り、とうもろこしは持ちやすいサイズ)。
- タジン鍋の底にキャベツを敷き詰め、もやしを盛って、周りに他の具材を並べます。豚肉を散らすようにかぶせます。
- 水は野菜からでてきますが、少量入れると焦げにくいです。蓋をして火をつけて弱火~中火で10~15分ほど蒸し焼きにして、火が通ったら完成です。
- ポン酢やおろしのたれでいただきます。
簡単ヘルシーな野菜おかず②もやしと豆腐チャンプル
あっさり和風味の豆腐チャンプルーは簡単でおすすめです。焼き目をつけた豆腐にもやしやニラなどにおすすめの野菜を加えて、だし醤油の味を卵で閉じ込めると、優しいお味で食がすすみます。
材料
- 木綿豆腐 1パック
- もやし 1袋
- にら 1/2袋
- にんじん 1/3個
- 卵 1~2個
- 鰹節 1パック(顆粒だし適量でも可)
- 醤油 大さじ1
- 塩こしょう 適量
作り方
- 人参は細切り、ニラは5cmほどに切ります。
- 木綿豆腐を6~8個に切りわけ、油を引いて軽く焼き目をつけます。
- にんじん、にら、もやしを投入し炒めます。
- 鰹節もしくは顆粒だし、醤油、塩こしょうで味を調整します。
- とき卵を流し入れて軽く卵とじにして完成です。
次のページでは副菜にぴったりのメニューや、お子様人気の高いメニューをご紹介しますね!
出典:筆者撮影