おでんにおすすめの野菜5選!定番から番外まで簡単レシピもご紹介

おでんにおすすめの野菜5選!定番から番外まで簡単レシピもご紹介

寒い冬にはやっぱりおでんですよね。みなさんはおでんにどんな野菜を入れますか?今回はおでんにおすすめの定番野菜や居酒屋でも人気の具材などをランキングでご紹介します。人気の具材の簡単なレシピもご紹介しますね。準備も簡単なおでんで野菜不足解消しちゃいましょう。

記事の目次

  1. 1.おでんにおすすめの具材は?
  2. 2.おでんにおすすめの定番野菜5選
  3. 3.肉や練り物などおでんの人気具材
  4. 4.おでんのおすすめレシピ
  5. 5.まとめ

おでんのおすすめレシピ

Photo byTheVirtualDenise

おでんの調理におすすめのレシピをご紹介します。おでんつゆは、関東は濃い口醤油、関西は出汁のしっかりした薄味が多いようです。美味しいおでんつゆの作り方や、ちょっとこだわりの具材の作り方、おでんが余ったときのリメイクレシピも紹介しちゃいます。

レシピ①おでんのつゆ

Photo by Kanko*

関西の出汁にこだわったおでんです。薬味など何もなしでもおいしくいただけるつゆですが、濃い味がお好みであれば醤油を増やしたり、薬味で調整したりとアレンジしやすいレシピです。

材料

  • こんぶだし・かつおだしなどのだし汁 1000cc
  • 薄口醤油 70cc
  • 料理酒 50cc
  • 塩 小さじ1/2~1

作り方

  1. 下茹でなど仕込みをした具材を鍋に入れ、出汁の材料をすべて投入して火にかけます。
  2. 沸騰する直前で火を弱めてアクをとり、ぐつぐつしない程度でしばらく煮込みます。
  3. 煮えたら火をとめて完全に冷めるまでおいておきましょう。
  4. しっかり冷めたら味が染みるので、食べるときにもう一度あたためます。

だしがうまい!関西風おでん by へなちょこママ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが321万品
「だしがうまい!関西風おでん」の作り方。「大好評レシピBEST100」に選ばれ掲載されました! 弱火でことこと煮込むことによって澄んだおだしがうまれます。 材料:★こんぶかつおだし、★うすくちしょうゆ、★酒..

レシピ②ロールキャベツ

ロールキャベツはコンソメやトマトスープなど洋風のイメージですが、おでんにもよく合います。近ごろはコンビニおでんのメニューにも加わるほど一般的になってきましたね。ポイントはキャベツの芯を削いでくるみやすくすること、削いだ芯は甘みがあるので捨てないで刻んで入れることです。

材料

  • キャベツの葉 6~7枚
  • 豚ひき肉 80~120g
  • 卵 1個
  • たまねぎ、にんじんなど 1/3個ずつ
  • 片栗粉 小さじ2
  • 塩胡椒 少々

作り方

  1. キャベツの葉はきれいに洗い、熱湯で軽く湯がく。芯の分厚いところを削ぐ(削いだ芯は捨てないで!)
  2. ひき肉にすべての具材を加えてよく混ぜます。たまねぎ、にんじん、キャベツの芯はみじん切りです。
  3. キャベツにたねをのせて包みます。爪楊枝や、パスタなどで止めておくと崩れにくいです。冷凍保存も可能です。

レシピ③餅巾着や野菜巾着

買うと割高な餅巾着は、自宅で簡単につくれます。お正月のお餅の残りなどで作ってみましょう。お好みの野菜や卵を入れた野菜巾着もおすすめです。

材料

  • 薄揚げ 1~2枚
  • 切り餅、お好みの野菜など

作り方

  1. 薄揚げは半分に切って、そっと袋をひらきます。破らないように注意しましょう。
  2. お好みの野菜(みじん切り)や卵液、切り餅を入れ、つまようじやパスタでとじます。
  3. おでんに投入します。卵を入れる場合は卵液がにじみ出てくるので、作ってすぐに沸騰したお湯に入れるほうがいいでしょう。

レシピ④おでんリメイクの炊き込みご飯

おでんの出汁はいろんな具材の味がしっかりと滲み出ています。そんなおだしを捨ててしまうのはもったいないですよね。炊き込みご飯に使えばしっかり味でとてもおいしいです。おでんの具材もあげやちくわ、野菜など炊き込みご飯にぴったりなので、一緒に活用しちゃいましょう!

材料

  • おでんの具。揚げ、ちくわ、こんにゃく、にんじんなど
  • 米 2合
  • 残ったおでんつゆ 2合分の水の量
  • ごま油 お好みで

作り方

  1. おでんの具を食べやすい大きさにカットします。
  2. お米を洗い、おでんのつゆを水の量にあわせて入れます。ごま油を少々入れます。
  3. 刻んだ具材をのせ、たいらにしておきます。
  4. 炊飯ボタンを押すだけです。

まとめ

フリー写真素材ぱくたそ

寒い季節、おでんは身体も心も温まりますよね。大鍋で家族で食卓を囲むのにもぴったりです。今回はおでんの具材にぴったりな野菜をメインに、人気の具材やおすすめのレシピなどを紹介しました。参考になる情報があったでしょうか?買い物リストとしてもぜひ役立ててくださいね。温かいおでんで野菜不足を解消しちゃいましょう!

あみぃ
ライター

あみぃ

4歳男の子ママ。第二子妊娠中です。かぎ針編みが得意で、子供のファッション小物やおもちゃ、あみぐるみなどを作っています。保育士・教員免許を持っている子供大好きアラサーです。

関連記事

記事ランキング