牛乳から生クリームが作れる!?困ったときの簡単代用レシピを紹介

牛乳から生クリームが作れる!?困ったときの簡単代用レシピを紹介

料理をしていて生クリームが必要なのに冷蔵庫にない。そんなとき牛乳で代用する方法があります。その作り方を知っていれば料理の幅もきっと広がります。この記事では牛乳で簡単に生クリームの代わりになる作り方から、その手作り生クリームを使ったアレンジレシピをご紹介します。

記事の目次

  1. 1.牛乳で生クリームが作れる?
  2. 2.生クリームと牛乳の違い
  3. 3.牛乳を使った生クリームの作り方
  4. 4.手作り生クリームを使った簡単アレンジレシピ
  5. 5.まとめ

手作り生クリームを使った簡単アレンジレシピ

出典:写真AC

ここからは手作り生クリームを使ったアレンジレシピをご紹介します。生クリームがなくても、牛乳とバターがあればよりおいしい本格的な料理に近づけることができますね。

簡単手作り生クリームレシピ①カルボナーラ

Photo bytakedahrs

カルボナーラといえば、濃厚でクリーミーなイメージではないでしょうか?通常であれば生クリームが必要な料理ですが、手作りの生クリームでもクリーミーに仕上げられます。

材料

パスタ:80g
ニンニク:少々
ベーコン:20g
塩・コショウ:少々
オリーブオイル:大さじ1
①卵:1個
①手作り生クリーム:80~100㏄
①粉チーズ:大さじ3
黒コショウ:少々

作り方・手順

  1. ニンニクはみじん切り、ベーコンは食べやすい大きさに切る。
  2. 材料①はあらかじめ混ぜ合わせておく。フライパンでニンニクとベーコンをオリーブオイルで炒める。
  3. 茹でたパスタをフライパンに加えひと混ぜし、火を止める。混ぜ合わせておいた①を入れ混ぜ合わせる。
  4. 塩・コショウで味を整え、皿に盛りつけたあと黒コショウをお好みでふって完成。

牛乳と全卵で簡単に♪トロトロ♡カルボナーラ レシピ・作り方 by cocoa&nana|楽天レシピ
楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「牛乳と全卵で簡単に♪トロトロ♡カルボナーラ」のレシピページです。家にある物で簡単に1人ランチ♪牛乳と全卵で優しいお味になります。1人ランチにどうぞ!!。パスタ,ニンニク,玉ねぎ,ベーコン,塩 コショウ,オリーブオイル,☆卵,☆牛乳,☆パルメザンチーズ,ブラックペッパー

牛乳にしたぶんあっさりして食べやすそうね!

簡単手作り生クリームレシピ②クリームシチュー

Photo by jetalone

クリームシチューはルーを使っても簡単に作れますが、手作り生クリームを使えば手作り感のあって、よりクリーミーでおいしいシチューを作れます。

材料

鶏もも肉:60g
じゃがいも:1/2個
ニンジン:1/3個
玉ねぎ:1/4個
バター:10g
料理酒(ワイン):大さじ1
薄力粉:大さじ1
塩・コショウ:少々
水:100㏄
牛乳:100㏄
手作り生クリーム:100㏄
粉チーズ:大さじ1
コンソメ:小さじ1/2

作り方・手順

  1. じゃがいも、ニンジンは皮をむき大きさを揃えて乱切りにする。玉ねぎは皮をむき短冊切りにする。
  2. 鍋を中火で火にかけバターを溶かし、玉ねぎから炒め始める。
  3. 玉ねぎが透き通ってきたら鶏もも肉と料理酒(ワイン)を加えて炒める。
  4. 鶏肉の表面が焼けたら、じゃがいもとニンジン、薄力粉を加え炒める。
  5. 薄力粉がなじんだら水を加え、弱火にして10分煮込む。
  6. じゃがいもが柔らかくなったら牛乳、手作り生クリーム、コンソメ、塩コショウを加えてさらに煮込む。
  7. とろみがついてきたら粉チーズを入れて完成

簡単クリームシチュー by みなみレシピ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが322万品
「簡単クリームシチュー」の作り方。お手軽おうちでシチュー✨ 材料:じゃがいも、バター、玉ねぎ..

簡単手作り生クリームレシピ③マンゴープリン

Photo by nekotank

デザートこそ生クリームが必要と思われますが、こちらも手作り生クリームで簡単に作れます。一緒にホイップクリームも作れば、より甘くておいしいデザートが作れます。

材料

※6個分
マンゴーピューレ:250㏄
牛乳:250㏄
手作り生クリーム:100㏄
ゼラチン:7g

作り方・手順

  1. 鍋で牛乳を沸騰しない程度に温め、ゼラチンを溶かす
  2. 粗熱をとってからマンゴーピューレ、手作り生クリームを加えて混ぜ合わせる。
  3. カップに注いで冷やし固める

ホイップや果物でデコレーションしたら一層おいしそうね!

バラデコ♡乙女なマンゴープリン by momo** 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが322万品
「バラデコ♡乙女なマンゴープリン」の作り方。簡単マンゴープリンの上に黄桃の缶詰でバラのデコ。乙女なスイーツに変身♡ 材料:マンゴーピューレ、牛乳、生クリーム..

まとめ

出典:写真AC

普段は冷蔵庫に入っていないけど、使いたいときは突然やってくる生クリーム。実は牛乳とバターで代用できるとは意外だったのではないでしょうか?乳脂肪分の違いをバターで補えば、いざというときにすぐ作れてお料理の幅も広がりますし、お菓子やホイップクリームもより簡単に作れるのでぜひ活用してください!

okahiro
ライター

okahiro

管理栄養士と兼業しています。 日常をより豊かにできるよう日々頑張っています!

関連記事

記事ランキング