手作り生クリームを使った簡単アレンジレシピ
ここからは手作り生クリームを使ったアレンジレシピをご紹介します。生クリームがなくても、牛乳とバターがあればよりおいしい本格的な料理に近づけることができますね。
簡単手作り生クリームレシピ①カルボナーラ
カルボナーラといえば、濃厚でクリーミーなイメージではないでしょうか?通常であれば生クリームが必要な料理ですが、手作りの生クリームでもクリーミーに仕上げられます。
材料
パスタ:80g
ニンニク:少々
ベーコン:20g
塩・コショウ:少々
オリーブオイル:大さじ1
①卵:1個
①手作り生クリーム:80~100㏄
①粉チーズ:大さじ3
黒コショウ:少々
作り方・手順
- ニンニクはみじん切り、ベーコンは食べやすい大きさに切る。
- 材料①はあらかじめ混ぜ合わせておく。フライパンでニンニクとベーコンをオリーブオイルで炒める。
- 茹でたパスタをフライパンに加えひと混ぜし、火を止める。混ぜ合わせておいた①を入れ混ぜ合わせる。
- 塩・コショウで味を整え、皿に盛りつけたあと黒コショウをお好みでふって完成。
牛乳にしたぶんあっさりして食べやすそうね!
簡単手作り生クリームレシピ②クリームシチュー
クリームシチューはルーを使っても簡単に作れますが、手作り生クリームを使えば手作り感のあって、よりクリーミーでおいしいシチューを作れます。
材料
鶏もも肉:60g
じゃがいも:1/2個
ニンジン:1/3個
玉ねぎ:1/4個
バター:10g
料理酒(ワイン):大さじ1
薄力粉:大さじ1
塩・コショウ:少々
水:100㏄
牛乳:100㏄
手作り生クリーム:100㏄
粉チーズ:大さじ1
コンソメ:小さじ1/2
作り方・手順
- じゃがいも、ニンジンは皮をむき大きさを揃えて乱切りにする。玉ねぎは皮をむき短冊切りにする。
- 鍋を中火で火にかけバターを溶かし、玉ねぎから炒め始める。
- 玉ねぎが透き通ってきたら鶏もも肉と料理酒(ワイン)を加えて炒める。
- 鶏肉の表面が焼けたら、じゃがいもとニンジン、薄力粉を加え炒める。
- 薄力粉がなじんだら水を加え、弱火にして10分煮込む。
- じゃがいもが柔らかくなったら牛乳、手作り生クリーム、コンソメ、塩コショウを加えてさらに煮込む。
- とろみがついてきたら粉チーズを入れて完成
簡単手作り生クリームレシピ③マンゴープリン
デザートこそ生クリームが必要と思われますが、こちらも手作り生クリームで簡単に作れます。一緒にホイップクリームも作れば、より甘くておいしいデザートが作れます。
材料
※6個分
マンゴーピューレ:250㏄
牛乳:250㏄
手作り生クリーム:100㏄
ゼラチン:7g
作り方・手順
- 鍋で牛乳を沸騰しない程度に温め、ゼラチンを溶かす
- 粗熱をとってからマンゴーピューレ、手作り生クリームを加えて混ぜ合わせる。
- カップに注いで冷やし固める
ホイップや果物でデコレーションしたら一層おいしそうね!
まとめ
普段は冷蔵庫に入っていないけど、使いたいときは突然やってくる生クリーム。実は牛乳とバターで代用できるとは意外だったのではないでしょうか?乳脂肪分の違いをバターで補えば、いざというときにすぐ作れてお料理の幅も広がりますし、お菓子やホイップクリームもより簡単に作れるのでぜひ活用してください!
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出典:写真AC