ナタデココの作り方
ナタデココを作るためには、ナタ菌が必要です。しかし、フィリピン政府が輸出を規制していて、残念ながら日本では入手困難です。そのため、家庭で簡単に手作りできませんが、ナタデココを作る工程、発酵のさせ方をご紹介します。
作り方①発酵させる
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ココナッツウォーターに砂糖と水、酢酸を加えて混ぜます。そこに酢酸菌である、アセトバクター・キシリナムを加えると発酵します。
作り方②発酵がすすむ
発酵がすすむと、10日~14日で表面の膜が厚くなり、1.5cmほどになります。不透明な白っぽい板状になります。これがナタデココです。「ナタ」の表面の膜の部分にあたります。
作り方③シロップ漬け
1.5cmほどの板状のナタデココを、販売されているサイコロ状にカットします。酢酸を抜くため、洗い、シロップ漬けにして完成です。一般的にシロップ漬けにされたものが、販売されています。
ナタデココのおいしい食べ方
ナタデココを自宅で、手軽に楽しめるデザートなどの作り方を紹介します。ちなみにナタデココは、低カロリー食材なので女性には嬉しいでね。ダイエット食品としても人気が高いです。
食べ方①ハロハロ
ハロハロは、フィリピンのデザートです。ベースになるのはかき氷と牛乳、そこに豆、イモ類、ナタデココ、アイスクリーム、ゼリー、タピオカ、果物など、混ぜこぜに加えたデザートです。意外な組み合わせを楽しめます。
食べ方②ヨーグルト
ヨーグルトとナタデココの組み合わせは、ダブル発酵食品で体によい食べ物です。組み合わせとして、ヨーグルトと合わせるのは、一般的な食べ方です。ここに加えるものを変えるだけで、いろいろ楽しめます。例えば、果物、きな粉、ジャムなどです。好みの味を見つけてください。
まとめ
ナタデココは、低カロリーでダイエット向きの食べ物です。食物繊維が身体によい働きをしてくれるのは、嬉しいですね。手作りでナタデココは作れませんが、市販のものをアレンジして、ナタデココを楽しんでください。
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