ナタデココは自宅で作れるのか?必要となる原料や作り方の手順を紹介!

ナタデココは自宅で作れるのか?必要となる原料や作り方の手順を紹介!

ナタデココを知っていますか?女性に人気があり、コリコリした独特の食感が印象的な食べ物です。原材料は何でできているでしょう?ナタデココの作り方やその手順もご紹介します。またナタデココを自宅で気軽に楽しめる、作り方も合わせて紹介します。

記事の目次

  1. 1.はじめに
  2. 2.ナタデココとは?
  3. 3.ナタデココの原材料
  4. 4.ナタデココの作り方
  5. 5.ナタデココのおいしい食べ方
  6. 6.まとめ

ナタデココの作り方

ナタデココを作るためには、ナタ菌が必要です。しかし、フィリピン政府が輸出を規制していて、残念ながら日本では入手困難です。そのため、家庭で簡単に手作りできませんが、ナタデココを作る工程、発酵のさせ方をご紹介します。

作り方①発酵させる

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ココナッツウォーターに砂糖と水、酢酸を加えて混ぜます。そこに酢酸菌である、アセトバクター・キシリナムを加えると発酵します。

作り方②発酵がすすむ

発酵がすすむと、10日~14日で表面の膜が厚くなり、1.5cmほどになります。不透明な白っぽい板状になります。これがナタデココです。「ナタ」の表面の膜の部分にあたります。

作り方③シロップ漬け

1.5cmほどの板状のナタデココを、販売されているサイコロ状にカットします。酢酸を抜くため、洗い、シロップ漬けにして完成です。一般的にシロップ漬けにされたものが、販売されています。

ナタデココのおいしい食べ方

ナタデココを自宅で、手軽に楽しめるデザートなどの作り方を紹介します。ちなみにナタデココは、低カロリー食材なので女性には嬉しいでね。ダイエット食品としても人気が高いです。

食べ方①ハロハロ

ハロハロは、フィリピンのデザートです。ベースになるのはかき氷と牛乳、そこに豆、イモ類、ナタデココ、アイスクリーム、ゼリー、タピオカ、果物など、混ぜこぜに加えたデザートです。意外な組み合わせを楽しめます。

食べ方②ヨーグルト

ヨーグルトとナタデココの組み合わせは、ダブル発酵食品で体によい食べ物です。組み合わせとして、ヨーグルトと合わせるのは、一般的な食べ方です。ここに加えるものを変えるだけで、いろいろ楽しめます。例えば、果物、きな粉、ジャムなどです。好みの味を見つけてください。

まとめ

ナタデココは、低カロリーでダイエット向きの食べ物です。食物繊維が身体によい働きをしてくれるのは、嬉しいですね。手作りでナタデココは作れませんが、市販のものをアレンジして、ナタデココを楽しんでください。

11bee
ライター

11bee

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