甘栗の作り方!家庭で天津甘栗のような甘露煮を作るための手順を紹介

甘栗の作り方!家庭で天津甘栗のような甘露煮を作るための手順を紹介

美味しい甘栗といえば天津甘栗が有名です。栗の香りと甘さが凝縮された美味しい甘栗をご家庭でも作れたら。そんな人にぴったり家庭でも実践できる天津甘栗のような甘露煮の作り方を調べました。面倒なかたい栗の皮もかんたんにむく方法を甘栗の作り方と一緒にご紹介します。

記事の目次

  1. 1.家庭で甘栗は作れる?
  2. 2.家庭でかんたん甘栗の作り方
  3. 3.家庭でかんたん甘栗を使った料理レシピ
  4. 4.まとめ

家庭でかんたん甘栗を使った料理レシピ

Photo by enasan_net

そのまま食べても美味しい甘栗に、ちょっとひと手間を加えてもっと美味しく楽しみませんか。甘いスイーツにぴったりなのはもちろんのこと、食材と甘栗を合わせてごはんのおかずの一品にも。ここからは甘栗を使ったかんたん料理レシピをご紹介します。

レシピ①味付けかんたん栗ごはん

栗を使った料理といえば最初に思いつくのが栗ごはんではないでしょうか。作り方はとてもシンプルです。炊飯器にといだお米と甘栗と調味料を入れるだけです。炊けたときの栗のかおりが食欲をそそります。

(2合分)
米 2合
甘栗 100g
酒 大さじ2
塩 小さじ1
醤油 小さじ1
水 2カップ

作り方

上記の材料を炊飯器に入れて炊くだけで栗の香り広がるほかほかの栗ごはんのできあがりです。鶏もも肉、豚肉、しめじ、油揚げ、にんじんやごぼうの根菜など、甘栗と一緒に炊きこむのもおすすめです。甘さとほどよい塩加減でこれだけでもごはんが進みます。

ほっこり栗の香り♪かんたん甘栗ごはん|クックパッド
栗ごはんが大好き♪もっと手軽に作りたい!甘栗で?栗の香りは???やってみるとちゃんと栗の香りがするんです!!

レシピ②さつまいもと混ぜるだけ栗きんとん

栗きんとんはおせちの定番一品です。さつまいもと甘栗、秋の味覚同士で相性は言わずと知れたものです。おせちのほかにもお茶にも合うのでお茶請けとしてもおすすめです。甘くてしっとりした食感に子どもからの人気も高い一品です。

(12個分)
さつまいも 大1本(約560g)
栗の甘露煮 5粒(お好みで)
甘露煮の汁 50ml(お好みで)

作り方

さつまいもは皮をむき、輪切りにして水にさらします。水をはった鍋でやわらかくなるまで茹でます(竹串が通るのが目安)。茹であがったら水をよく切ってフォークなどでつぶします。細かく刻んだ栗と甘露煮の汁を混ぜ合わせたら完成です。

さつまいもの栗きんとん|クックパッド
お正月にぴったりの栗きんとん。

レシピ③おかずにぴったり鶏もも肉と栗の煮物

甘栗はそのままでも美味しいおやつになりますし、お肉との相性抜群です。鶏もも肉と一緒に煮込めばごはんのおかずにぴったりです。栗は栄養価も高く、鶏肉と合わせることで女性の美容にもおすすめです。

鶏もも肉 500g
片栗粉 大さじ2~3
甘栗 8~10個
しょうゆ 大さじ2
はちみつ(砂糖) 大さじ1/2(砂糖大さじ1)
みりん 大さじ1/2
水 100ml
ごま油 大さじ1/2
大葉 適量

作り方

水とごま油以外の調味料を混ぜてタレを作っておきます。一口サイズに切った鶏もも肉に片栗粉をまぶします。フライパンで両面焼き色をつけたら、水を入れフタをして火を通します。甘栗とタレを加えたら弱火でじっくり煮たあとは大葉をちらし、ごま油を加えたらできあがりです。

鶏もも肉と栗の煮物♪簡単|クックパッド
ナイアシン、ビタミンK、パントテン酸を含む鶏肉♪栗・鶏肉はお肌・髪が気になる女性にお勧め♪愛知県豊田市の漢方薬局

まとめ

Photo bypixel2013

甘栗は一度食べたら止まらないやみつきになります。つい市販で済ます人も多いかもしれませんが、意外とかんたんに家庭でも美味しく作れます。面倒な皮むきも方法や便利グッズで解決です。そのまま食べてもよし。料理に加えるのもよし。ご興味ある方は一度お試しください。

yu_ro
ライター

yu_ro

関連記事

記事ランキング