自家製フラッペの作り方
そんなことないですよ。自家製のフラッペも作るという方法もありますよ。自作できるフラッペのレシピを紹介しますね。
フラッペの材料
今回は自家製フラッペのレシピを紹介します。機械もいらない、ジッパー袋を用意すればできる自作フラッペをぜひ作ってください。また、ほかにもたくさんの自作フラッペのレシピがありますので、自分好みのフラッペのレシピを見つけてみてください。
手作りフラッペうますぎ pic.twitter.com/5ogDPaw8TI
— 入籍したのらぱんだ (@norapandaex) June 10, 2019
材料
- 果汁ゼリー 200g
- 牛乳 適量
- ジップロックなどのジッパー袋
フラッペの作り方
先ほど紹介した材料が揃いましたら、フラッペを作っていきましょう。とてもかんたんに作れるので、ぜひ作ってみてください。
①ゼリーをジッパー袋に入れる
まず、ゼリーの中身をジッパー袋に入れます。ジッパー袋のゼリーをつぶすように軽く揉みます。揉み終えましたら、袋の空気を抜きながらジッパー袋を閉じていきましょう。ゼリーが平らになるように整えます。
②冷凍
次に平らにしたゼリーを冷凍庫に入れます。そのままゼリーを冷凍庫で2時間冷やしましょう。2時間後、冷凍庫からゼリーを取り出します。ゼリーが凍っているので、ジッパー袋の外から揉みほぐします。
③グラスに入れる
次にグラスを用意します。グラスの中に冷凍させたゼリーと冷えた牛乳を1:1の割合で入れます。スプーンを使い、空気を入れるようにゼリーと牛乳を混ぜていきましょう。すると、ゼリーの冷たさで牛乳がシャリシャリとした凍った状態になります。お好みのなめらかさにするため牛乳を足して完成です。
とてもかんたんね。すぐにでも作りたいわ。
果汁系ゼリーはいろんな種類があるのでさまざまなフラッペができますよ。いろんなフラッペを自作してみてください。
まとめ
ファミマにはたくさんの種類のフラッペが存在しました。現在販売されているフラッペも、以前販売されていたフラッペもいろんな味があります。また、フラッペはゼリーと牛乳でかんたんに作れます。ぜひいろんなゼリーで自家製フラッペを作ってください。
フラッペってファミマとかで買わないと食べれないの?