発酵なしパンレシピ②さつまいも入りパン
こちらのレシピも発酵なし、フライパンで作れるレシピです。さつまいもを使ったパンは、子供から大人まで大好きな味ですよね!こちらではベーキングパウダーを使って簡単に作れる、さつまいもパンの作り方を見ていきましょう。
用意する材料
フライパンで作れるさついまいもパンの材料
- 薄力粉 160g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 卵 1個
- 牛乳 60cc
- サラダ油 小さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 塩 少々
- さつまいも 80g~100g
作り方手順
①さつまいもの下ごしらえをする
さつまいもを1cm角に切り、水にさらしてアクを取ります。水気を切ったさつまいもを耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして600wで2分加熱します。
一切れ味見をして、熱のとおり具合を確認します。お使いの電子レンジによって、加熱具合を調節してください。
②ボウルに卵と牛乳を入れて混ぜる
ボウルに卵と牛乳を入れてよく混ぜます。この後、ほかの材料も追加していくので、ボウルのサイズは少し大き目を使いましょう。
③・②のボウルに薄力粉などほかの材料を入れる
②でボウルに入れて混ぜた卵と牛乳に薄力粉・ベーキングパウダーなど、ほかの材料を全て入れてしっかり混ぜます。粉っぽさがなくなったら生地をひとまとめにしておきます。
④生地を4~6等分に分ける
まな板などにまとめておいた生地を置き、4~6等分に切り分けます。生地がべたつくようでしたら、あらかじめ分量外の薄力粉をまぶしておくと扱いやすくなります。
⑤パン生地でさつまいもを包む
「発酵なしパンレシピ①フライパンで作るちぎりパン・⑥形を整える」のところと同じ要領で、大さじ1杯くらいのさつまいもを入れて包みます。黒ごまやナッツなどをトッピングするとさらに香ばしさが増します。
③フライパンに入れて焼く
餡にして包んださつまいもは調理済みなので、外側のパン生地を焼くだけです。こちらも「発酵なしパンレシピ①フライパンで作るちぎりパン・⑦フライパンにオーブンシートを敷き生地を並べる」の要領と同様に焼きます。さつまいもを入れた分、一個のサイズが大きくなって、一度に焼ききれない場合は2回に分けて焼きましょう。
④2~3日保存もできる!
食べきれないときは、1個ずつラップに包んで冷蔵庫に保存しておきましょう。食べるときにレンジで温めるだけで、子供のお昼ごはんや、おやつにもなります。もちろん、子供だけでなく大人やご高齢の方にも、さつまいものパンはおすすめです!
発酵なしパンにおすすめの本
オーブンなしで焼ける フライパンちぎりパン (オレンジページブックス)
参考価格: 866円
クックパッドやさまざまなレシピサイトで人気の手作りパン。発酵なし、フライパンがあれば作れるとなれば、ぜひマスターしたいですよね。発酵なしパンのレシピが詳しく解説されている本を見ながらレシピの範囲を広げてみるのも楽しいですよ。
まとめ
パン作りには発酵が欠かせないと思っていた方には目からうろこのレシピではないでしょうか。本当に膨らむの?さてどうなるか?とワクワクしながら作るのも楽しいものです。ドライイーストを使うコツを覚えることで簡単に手作りパンが作れるので、ぜひ用意しておきましょう。どうしてもうまく膨らまないときはホットケーキミックス代用してみるのもおすすめです。
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出典:写真AC