バナナチップスの作り方!定番のやり方からアレンジ方法までご紹介!

バナナチップスの作り方!定番のやり方からアレンジ方法までご紹介!

人気おやつのバナナチップスを自宅で作ってみませんか?作り方は、生のバナナをスライスして素揚げにするかオーブンで焼くだけなので簡単です。バナナチップスを作っていろいろ料理にアレンジしてみましょう。この記事では、バナナチップスのおいしい作り方をご紹介します。

記事の目次

  1. 1.自宅でバナナチップスを作ろう!
  2. 2.定番のバナナチップスの作り方
  3. 3.バナナチップスのアレンジ
  4. 4.バナナチップスの豆知識
  5. 5.まとめ

バナナチップスの豆知識

出典:写真AC

最後に、バナナチップスとドライバナナの違いや、バナナチップスの栄養効果などの豆知識をご紹介します。
 

バナナチップスとドライバナナの違い

Photo byJuhele

バナナチップスとドライバナナは似ていますが実は別の食べ物です。バナナチップスは、生のバナナをスライスし油で素揚げするかオーブンで焼きます。一方、ドライバナナは生のバナナをそのまま乾燥させて作るお菓子です。バナナチップスを自宅で作ると、保存料などを気にせず安心して食べられます。

バナナはフライにしてもおいしいです。フライドポテトのような食感になります。

バナナチップスの栄養効果

Photo by frontriver

人気のバナナチップスは生で食べるより腹もちがよく、ダイエット向きです。また、バナナは熱を加えることで水分が抜けるため、生で食べるよりも栄養素が4倍以上になるといわれています。

バナナの主な栄養素

  • カルシウム:骨や歯などを作る
  • 食物繊維:心筋梗塞や糖尿病、高血圧、大腸などの病気を予防する
  • β-カロチン:お肌や髪、爪などを健康に保ち老化を防止する

市販のバナナチップス

Photo bysenjakelabu29

日本のスーパーで販売されているバナナは熟した生食用が多いです。バナナには生食用のほかに調理用があり、調理用バナナは見た目が緑色で硬く生食には向いていません。市販されているバナナチップスの多くは、このようなフィリピン産の調理用バナナが多く使われています。

まとめ

出典:写真AC

この記事では、バナナチップスの作り方をご紹介しました。バナナチップスは生で食べるよりも、熱を加えたほうが健康効果がアップします。定番の作り方でたくさん作っておいて、保存するといろいろなお菓子にアレンジが可能です。この機会にぜひバナナチップ作りに挑戦してみてください。

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miki
ライター

miki

毎日を楽しみながら暮らしたい!そして、大切にしたいのは遊び心と好奇心です。

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