生キャラメルのクオリティをあげる秘訣
かんたんな生キャラメルの作り方がわかったところで、クオリティをあげる秘訣について見ていきましょう。市販されている生キャラメルのクオリティが高いのは、秘密があるのです。自家製の生キャラメルにも、市販の秘密を少し取り入れるだけでクオリティがあがります。
脂肪分の高い牛乳を使う
生キャラメルの魅力は、口に入れたときに感じる風味と、やわらかくとろけるような食感です。魅力的な生キャラメルにするには、脂肪分の高い牛乳を使うことをおすすめします。風味がよく、濃厚な味わいになるので、手作りするときのポイントのひとつです。
煮詰め方が大切
生キャラメルの口どけのよいなめらかさは、煮詰め方の段階で決まります。ヘラで混ぜているときに、鍋の底が見える状態になってからが大切です。煮詰めすぎると硬くなってしまい、なめらかさがなくなってしまいます。煮詰め方がコツともいえるので、タイミングを逃さないように気をつけましょう。
ラッピングをする
生キャラメルが完成したら、ラッピングにも気をつけてみましょう。そのままお皿に盛り付けるのもいいですが、ちょっとした工夫をしてみませんか。キャラメル用のセロハンや、クッキングシートを小さく切ったもので、生キャラメルをひとつずつ包むだけです。両端をねじると、そのまま保管できるだけでなく、見ためのクオリティがあがります。
まとめ
生キャラメルは自宅でつくれることがお分かりいただけたでしょうか。用意する材料も少ないので、挑戦しやすいかもしれません。また、鍋を焦がさないように、ゆっくりとした気持ちで取り組むことも大切です。今回ご紹介した作り方を参考に、おいしい生キャラメルを手作りしてみてください。
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