焼きたてのおいしさを自宅で再現!お取り寄せ冷凍パンの魅力を紹介

焼きたてのおいしさを自宅で再現!お取り寄せ冷凍パンの魅力を紹介

焼きたてのおいしさが手軽に味わえると注目の「お取り寄せ冷凍パン」はご存じですか?お取り寄せ冷凍パンとはベーカリーやホテルのパンやパン生地のお取り寄せのことです。調理もトースターやオーブンで温めるだけと簡単で、グルメの間で人気が高まっています。

記事の目次

  1. 1.お取り寄せ冷凍パンとは?
  2. 2.お取り寄せ冷凍パンのおいしさの秘密
  3. 3.お取り寄せ冷凍パンの食べ方「焼きたてを冷凍タイプ」
  4. 4.お取り寄せ冷凍パンの食べ方「冷凍生地タイプ」
  5. 5.お取り寄せおすすめ冷凍パン4選
  6. 6.まとめ

お取り寄せ冷凍パンとは?

Photo byCouleur

冷凍パンとは、近年人気のお取り寄せグルメのひとつです。瞬間冷凍されたパンやパン生地のことで、温めれば自宅にいながらホテルや専門店のおいしい焼きたてパンが味わえます。長期間保存してもおいしさが劣化しづらく、注目度抜群のお取り寄せです。

まずは、魅力満載の冷凍パンの「おいしさの秘密」からご紹介いたします。

お取り寄せ冷凍パンのおいしさの秘密

Photo byTiBine

「冷凍パンって取り寄せるほどおいしいの?」そんな方のために、おいしさの秘密を3つのポイントでご紹介いたします。温めるだけで焼きたてのふっくらおいしいパンを、自宅で味わえるのが冷凍パンのメリットです。読めばきっと試してみたくなりますよ!

①最高の状態で冷凍されている

冷凍パンがおいしい理由のひとつは、パンが焼きたてのうちに冷凍処理しているからです。パンを鮮度が高い状態で冷凍すれば、温めたときに外はパリッと中はふっくらのおいしい状態が再現できます。

冷凍はパンと相性のよい保存方法

Photo byFree-Photos

パンは劣化しやすい食べ物です。時間がたつと乾燥と内部のデンプン劣化によって硬くなり、パサついておいしさが損なわれてしまいます。しかし、冷凍すればデンプンは劣化しません。そのため、デンプンの劣化を冷凍で防いでお届けされる「お取り寄せ冷凍パン」がおいしいのは当然なのです。

食パンを「冷蔵庫で」保存するのはアリ?ナシ?常温保管とはどう違う?のイメージ
食パンを「冷蔵庫で」保存するのはアリ?ナシ?常温保管とはどう違う?
食パンを冷蔵庫で保存しても美味しく食べることができるのでしょうか?食パンを冷蔵庫で保管すると常温保管よりは長持ちしますが、味は変わらないのでしょうか。冷蔵庫で保管することは正解?美味しく保管したい場合にどうしたらよいかもご紹介します。

②簡単調理でわずらわしさがない

調理がオーブンやトースターで温めるだけと簡単なのも、おいしさの理由です。冷凍パンには焼きたてパンを冷凍したタイプと、パンの冷凍生地が届けられるタイプの2種類があります。どちらも手軽に自宅で「お店の焼きたての味」が再現できると人気です。

調理時間は数分~20分でOK

朝は1日のなかで特に忙しい時間帯です。そのためどうしても朝食は手軽さが重視されます。冷凍パンなら数分程度~冷凍生地タイプでも、20分程度のリベイクでおいしいパンが味わえます。パン作りの手間や時間をかけずに、ホテルのようなワンランク上の朝食が味わえる上質感もおいしさの秘密です。

③種類が豊富で飽きづらい

「いくらおいしいからといっても、毎日同じものでは飽きてしまうよ」という方に朗報です。冷凍パンは種類が豊富にあり、飽きさせません。冷凍パンを始めている専門店やホテルはたくさんあります。また、パンの種類も定番のクロワッサンや食パン、菓子パン、低糖質パンまでさまざまです。

お試しセットなら選ぶ楽しさも味わえる

いろんなパンを食べてみたい方におすすめなのが「お試しセット」です。量や内容は店舗によりますが、菓子パンや食事パンなどさまざまな種類が楽しめます。

それでは、基本の食べ方を紹介します。まずは、焼きたてを冷凍タイプです。

お取り寄せ冷凍パンの食べ方「焼きたてを冷凍タイプ」

Photo byPexels

焼成済みのパンをお取り寄せするタイプの冷凍パンは、自宅にオーブンがなくても食べられるのが魅力です。トースターがあればさらにおいしく食べられます。お店によりおすすめの食べ方は異なりますが、基本の食べ方手順はシンプルな2ステップです。

食べ方手順①常温で数時間おき自然解凍させる

Photo byBru-nO

基本の解凍は「自然解凍」で行います。マーガリンやピーナッツクリーム入りなど一部例外はありますが、冷蔵庫での解凍は劣化がすすんでしまうためおすすめできません。

自然解凍時間は3~4時間

自然解凍にかかる時間はベーカリーやパンの種類により異なりますが、目安は3~4時間程度です。寝る前に翌朝食べる分だけ冷凍庫から出しておけば、寝ているうちに自然解凍されて翌朝食べられます。

食べ方手順②トースターで表面を軽く焼く

クリックすると楽天商品ページへ飛びます

さらにおいしく食べるために、オーブントースターで軽く表面を温めます。厚みのあるパンは表面が焦げやすいので、アルミホイルを軽くかぶせるとよいでしょう。

解凍状態が不安な場合は余熱で解凍

解凍時間が短く中まで解凍できていない恐れがある場合は、余熱を使って解凍します。パンを焼き、余熱が残ったオーブントースターに5~10分ほど置くと中までふっくらしますよ。

次は、発酵成型済みの生地が届く冷凍生地タイプの食べ方をご紹介いたします。

次のページ

お取り寄せ冷凍パンの食べ方「冷凍生地タイプ」

関連記事

記事ランキング