太巻きと恵方巻の違い
太巻きと聞くと恵方巻を思い浮かべる方も多いかもしれません。恵方巻は「丸かぶり寿司」とも呼ばれ、節分に食べると縁起がよいとされています。大阪を中心に行われていた風習ですが、セブンイレブンが「恵方巻」の名で商品化したため、全国に定着したとのことです。
節分に丸ごと食べるのが恵方巻
恵方巻は太巻きとどのような違いがあるのでしょうか。主な違いは次の3点です。
- 恵方巻は節分に、その年の恵方を向いて無言で食べる。
- 七福神にあやかって、具材を7種類入れることもある。
- 切らないで丸ごと食べる。
まとめ
太巻きの巻き方のコツや、恵方巻との違いについてご紹介しました。太巻きは身近で安価な食材でも作れ、とても豪華に見えます。好みの具材でバラエティーに富んだ太巻きができるのも魅力です。各工程のコツさえつかめば、誰でもかんたんにきれいな太巻きが作れます。ぜひ太巻きを作ってみてはいかがでしょうか。
参考動画
今回の記事は、銀座渡利様のYouTube動画を参考にさせていただきました。他にもさまざまな魚の扱い方や料理のコツがわかります。よろしければご覧ください。
銀座渡利様のYouTubeチャンネルはこちら
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