「一汁一菜」とは?意味と健康的な「一汁一菜」の献立案3選をご紹介!

「一汁一菜」とは?意味と健康的な「一汁一菜」の献立案3選をご紹介!

昔からある日本の健康的な食卓の「一汁一菜」。現代社会では、食生活や生活習慣病など健康に気をつける人が増えています。ここでは「一汁一菜」についてとレシピを紹介していきましょう。気になるレシピがあるなら、ぜひチャレンジしてみてください。

記事の目次

  1. 1.「一汁一菜」って何?
  2. 2.「一汁一菜」を作るときの工夫
  3. 3.「一汁一菜」の献立案おすすめレシピ3選
  4. 4.「一汁一菜」の献立案おすすめレシピ3選
  5. 5.「一汁一菜」の書籍
  6. 6.まとめ

・肉じゃが ・えのきと豆腐とおろし生姜のとろみおすまし ・雑穀米(焼き海苔ふりかけ)

甘辛く煮た肉じゃがは、大きめのジャガイモがインパクトありますね。えのきと豆腐のおすましには、おろし生姜が入っており血行を促進し身体が温まりそうです。また、おすましには「とろみ」が付いているので冷めにくく生姜の効果があるので、さらに温まることができますね。白米に雑穀米を入れているので健康面にも良さそうです。こちらのレシピの方は、男性の方が作られているようなので女性とはまた違う観点ですし料理にも男らしさが出ているようです。

レシピ③

・サーモンタルタルサンド ・コールスロー ・クリームスープ

パンの「一汁一菜」です。パンに魚のフライを挟むことで、とてもボリュームのあるサンドイッチになりました。同様にお肉でもよさそうです。サラダは、コールスローなので生野菜よりも栄養が多く摂取できますね。また、クリームスープにも野菜が入っているので、とてもバランスがいいメニューになりました。こちらのレシピの方は、和食も洋食も普段から作っているようです。

「一汁一菜」をしている方は、毎日のように載せていますね。たくさんの献立を見てるだけでも、参考になります。

「一汁一菜」の書籍

出典:写真AC

「一汁一菜」についてやレシピの本があります。健康に気をつけてる方は、もちろん「一汁一菜」を知るきっかけにもなります。献立が思いつかないときや新しいレシピなどのメニューの参考にもなるので、気になる方は見てみるのもいいですね。新しい発見があるかも知れません。

一汁一菜でよいという提案

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「一汁一菜でよいという提案」というこちらの書籍は、「一汁一菜」の実践方法を紹介しており、家庭料理の役割・食文化など自分で料理することの大切さが書かれています。また、料理を作るのが大変と感じている人に読んでもらいたい一冊です。人が生きるための基本となる「食」を強制や義務で料理していると辛くなります。自分と家族を守ること、難しく考えず心の置き場、基本となる形をもっていれば、食事作りに悩むことはないないということを伝いたい本でもあります。

医者が考案したがん・病気をよせつけない最強の一汁一菜

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「医者が考案したがん・病気をよせつけない最強の一汁一菜」の書籍は、自律神経の名医により自律神経と腸を整える一番簡単な長生き法が記されています。研究によって日本人にとって、より身近な食べ物に、驚くべき価値を発見しました。それは、日本を代表する発酵食品。この発酵食品を組み合わせ継続することで、自律神経のバランスや腸内環境が整い生活習慣病にもよいとされています。また、本書にはバランスを考慮し飽きないレシピも紹介しています。

まとめ

出典:写真AC

いかがでしたか?私たちの毎日の食事を見直す、いい機会になったでしょうか。「一汁一菜」は、奥が深いですね。ただ質素ではなく「一汁一菜」は、栄養バランスを考えたり食べ過ぎの防止になります。工夫したメニューによってバリエーションが増え、毎日飽きずに続けられそうですね。これからの身体の為にも負担にならないよう、ぜひ楽しんで「一汁一菜」を作ってみてください。

mana
ライター

mana

子供たちに振り回されている毎日。 集中して自分の世界に入るのが夢。

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