トムヤムクンのアレンジ例・人気の具材
本格的な作り方についてご紹介しましたが、次は多くの人におすすめのアレンジレシピについてご紹介していきます。加える具材を替えるだけで、さまざまなトムヤムクンの味を楽しむことができます。どのような人気アレンジレシピが存在するのか解説していきます。
おすすめの具材・アレンジ例①ココナッツミルク
実際にタイ料理のお店でアレンジとして加えられていることも多いのですが、トムヤムクンにココナッツミルクを加えるのもおすすめです。ココナッツミルクは最近ではスーパーでも販売されていることが多いです。ココナッツミルクを加えることによって香りがさらに豊かになります。香りがよくなるだけでなく味も優しくなるのでおすすめです。
ココナッツミルクの代用として豆乳もおすすめ
トムヤムクンにココナッツミルクを加えるのもおすすめなのですが、他にもココナッツミルクではなく豆乳を加える人も多いです。豆乳を加えることでトムヤムクンの辛さがまろやかになるだけでなく、優しい味わいになって食べやすくなります。ヘルシーなトムヤムクンを作りたい場合には豆乳を加えてみるようにしましょう。
おすすめの具材・アレンジ例②フォー
トムヤムクンでも途中にご紹介したようにトムヤムクンヌードルを入れる人も多いのですが、トムヤムクンヌードルではなくフォーを入れて食べるのもおすすめです。フォーはヌードルと比べてさらにヘルシーになるので女性人気が高いです。フォーも簡単に作ることができるので、ダイエットを意識しているような場合はフォーに替えるのもおすすめといえます。
フォーはやはりヘルシー食材として人気で、ダイエット中の人にイチ推しです。
おすすめの具材・アレンジ例③パスタ
トムヤムクンヌードルやフォーもおいしいと人気が高いのですが、他にもパスタを入れてもおいしいです。パスタは比較的麺類の中でも濃厚な味わいのスープと絡めるとおいしいのですが、トムヤムクンは比較的濃厚な味わいなので相性抜群です。さらにパスタに絡めたい場合にはトムヤムクンのペーストを少し多めに加えて濃厚に仕上げるのがおすすめといえます。
パスタにするときは濃厚にした後に少し豆乳や牛乳を加えるとクリーミーで美味しいパスタに仕上げることもできます。
おすすめの具材・アレンジ例④唐揚げ
最後に挙げられるおすすめアレンジが唐揚げです。トムヤムクンと唐揚げは一見全く関係ないイメージですが、トムヤムクンが余った場合におすすめです。鶏肉をトムヤムクンに漬け込むだけでトムヤムクンの旨味が鶏肉に移り、油であげるとおいしい唐揚げに仕上がります。材料が鶏肉だけというのも大きな魅力です。
まとめ
トムヤムクンの簡単な作り方についてご紹介しましたがいかがだったでしょうか。トムヤムクンを本格的に作りたい場合にはハーブや野菜を集める必要があるのですが、最近ではご紹介したようにペースト状のトムヤムクンの素が存在します。トムヤムクンの素を使用すると簡単においしいスープができ、材料に旨味を閉じ込めながら煮ていきおいしく仕上げることができるので挑戦してみてください。
ココナッツミルクは味がまろやかになるので、お子さんでも食べやすいトムヤムクンに仕上がります。