赤ワインやコーラで楽しむカクテル4選
赤ワインをカリモーチョだけで飲むのはつまらない、もっと他の飲み方も楽しんでみたいと思うこともあるでしょう。ここでは、赤ワインとコーラを使ったカクテルをピックアップして紹介します。飲み方を変えて「宅飲み」をさらに楽しいものにしてはいかがでしょうか。
レシピ①赤ワイン編「ロマンティックハーモニー」
とてもかわいらしい名前がついています。カルピスと赤ワインを割るカクテルです。色合いは説明せずとも想像できるのではないでしょうか。甘酸っぱいカルピスの風味を楽しんでみてください。女性におすすめのカクテルです。
材料
- カルピス(原液) 30mL
- 水 40mL
- 赤ワイン 30mL
作り方
- カルピスと水を混ぜたものをグラスに注ぐ
- 赤ワインをフロートさせるよう静かに注いで完成
- 飲む直前にステアして、色が混ざる様子を眺めましょう
レシピ②赤ワイン編「キティ」
「子猫」を意味する名前がある、かわいいカクテルですが、カリモーチョよりも辛口で炭酸の強い刺激を楽しめます。カナダドライよりもウィルキンソンのジンジャーエールを選ぶと、より辛口の味わいが広がります。
材料
- 赤ワイン 40mL
- ジンジャーエール 100mL
作り方
- 赤ワインをグラスに注ぐ
- 冷えたジンジャーエールを静かに注ぐ
- 軽くステアして完成
レシピ③コーラ編「コークハイ」
コークハイというと、今や死語に近いかもしれません。ハイボールのコーラ割りバージョンというとわかりやすいのではないでしょうか。はちみつフレーバーやバニラの香りがするウイスキーを選んでみましょう。
材料
- ウイスキー 30mL
- コーラ 120mL
- お好みでレモンスライスなど
作り方
- グラスにウイスキーを注ぐ
- コーラをグラスに満たし、ステアして完成
- レモンスライスを添えるとよい
レシピ③コーラ編「キューバ・リブレ」
「貧乏人のキューバリブレ」に相対するカクテルです。やはり一度はキューバリブレを飲んでみることをおすすめします。日本では「ラムコーク」という別名があるため、知っているという人もいるかもしれませんね。カクテル仕立てでもアルコール度数はカリモーチョ以上になるので、飲みすぎにはご注意ください。
材料
- ラムホワイト 30mL
- コーラ 120mL
- レモンスライス 適量
コクと風味が強いラムダークを使ったキューバリブレもおいしいですよ。
作り方
- ラムホワイトをグラスに注ぐ
- コーラをグラスに満たし、軽くステア
- レモンスライスを添えて完成
まとめ
赤ワインとコーラを割った飲み物である「カリモーチョ」を紹介しました。飲み残しワインをおいしく使い切るためのカクテルですが、名前のいわれや歴史などを知ると、家での晩酌時間がさらに楽しいものに変わるかもしれませんね。カリモーチョに合うおつまみを準備して、ゆったりとしたリラックスタイムを過ごしましょう。
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カルピスの原液を濃いめに使うのがポイントです