米粉を使ったレシピ
米粉ができあがったら、さっそく料理に使ってみましょう。基本的には小麦粉と同じように使えるので、案外簡単に料理に取り入れられます。今回は、自宅でも作りやすいシチューと蒸しパンをご紹介します。
米粉シチュー
シチューを作るときは、専用のルーや小麦粉を使う方が多いでしょう。しかし、米粉でも簡単にとろとろ濃厚なシチューを作ることができます。
材料(4~5人分)
・タラ 3切れ
・じゃがいも 3個
・にんじん 1本
・玉ねぎ 1個
・ブロッコリー 1株
・にんにくすりおろし 1片分
・有塩バター 20g
・白ワイン 50mL
・水 400mL
A 米粉 大さじ6~7
A 牛乳 600mL
・砂糖 大さじ1
・オイスターソース 小さじ2
・塩、こしょう 少々
作り方
下準備
タラは一口大に切って、米粉をまぶす。
その他の材料は、一口大に切っておく。
手順①
バターとにんにくを火にかけ、じゃがいも、にんじん、ブロッコリーの茎を炒める。塩を振って、ワインを回しかける。
手順②
水を入れ、具材に火が通るまで10分〜12分程度煮る。
手順③
タラを入れ、混ぜ回せたAを入れる。
手順④
とろみがついてみたら、砂糖、オイスターソース、塩、こしょうで味を整える。残りのブロッコリーを入れたら完成。
米粉蒸しパン
2つ目に米粉を使用した、蒸しパンのレシピをご紹介します。卵、牛乳も使用していないので、小さなお子様にもおすすめです。ぜひ、自作の米粉で作ってみてください。
材料(8号カップ8個~10個分)
・バナナ 1本
A 甜菜糖(砂糖) 大さじ1
A 菜種油(サラダ油) 大さじ1
A 豆乳 125mL
B 米粉 100g
B ベーキングパウダー 小さじ1
作り方
手順①
ボウルにバナナを入れてフォークで潰し、Aを加えよく混ぜる。そこに、Bを加えてさらに混ぜる。
手順②
①の生地をシリコンカップの8分目まで入れる。
手順③
深めのフライパンにシリコンカップ半分くらいの高さまで水を入れて沸かし、②を並べて入れる。ふたをして弱めの中火で15分蒸す。
手順④
粗熱が取れたらカップから外す。冷凍する際は、1つずつラップで包んで冷凍庫へ。
米粉はきめの細かい製菓用がおすすめ。1歳前後のお子さま向けなので甘さ控えめです。
ここでは米粉100%ですが、一部を小麦粉に変えてもOK。粉の割合によって生地の質感が変わるので、好みの分量を探してもよいかもしれません。
まとめ
米粉は道具さえそろえば、買わなくても自宅で簡単に自作できます。いつも使っている小麦粉の代わりに使うだけだ、料理にちょっとした変化をもたらしてくれるアイテムです。愛用している方も、使ったことがない方も、ぜひ自作の米粉を作ってみてください。
米粉大さじ6だと、ゆるめの仕上がりです。お好みで調整してください。米粉は混ぜて時間が経つと沈殿してしまうので、Aは入れる直前に再度混ぜましょう。材料はタラ以外にも、鶏肉やエビでもOK。